スポンサーサイト
- 2018.10.17 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
今日は夕方から雨
明日は風が強いんだろうなぁ…
今まで、風が強い日は工房のドアが風で押されて開かなくて、
開いたら、今度はもの凄い勢いで閉まるので、
お客さまに『手を挟まないように気を付けて下さい』といつも声を掛けていました。
新しいお店を作る時、このドアを引き戸に変えることだけは絶対に譲れませんでした。
引き戸と開き戸の二重ドアにしたので、
これからは強風の心配をすることはありません。
あ〜、安心安心
しか〜し、ここに来て工事はちょいとペースダウン。
ど、ど、どうした?
この3日間は更にダウン。
土ようび。『材料が無くなったので』と、お昼前に作業終了。
月ようび。朝、廃材を片付け、床の養生をして1時間ほどで作業終了。
火ようび(今日)。誰も来ず、連絡もナシ。
どうしたんだ?どうしたのさ〜〜〜〜?
もう2ヶ月になるし、ペース上げて行きましょう
…と言いたいけど、なかなか言えない私
さささ、気を取り直して、
明日からのパン屋のメニュー紹介です。
10/26(水)14時半 加美町『手作り十字路』
ヨーグルト食パン
ノア・オ・レザン、パン・ド・カンパーニュ
玄米パン、バターロール
栗〜むぱん、あんぱん、クリームチーズといちじく
フォカッチャ
全粒粉のバゲット
10/27(木)12時 大崎市『穀菜市場志ちゃん』
ヨーグルト食パン
ノア・オ・レザン
天然酵母のブール、天然酵母のパンドミ
玄米パン、バターロール
栗〜むぱん、あんぱん、クリームチーズといちじく
ベーグル(ベリー&ベリー、ごま、チーズ)
かぼちゃのブリオッシュ、かぼちゃとチョコチップ
全粒粉のバゲット
今週も各直売所で、皆さまのお越しをお待ちしております
23日(日)、我が町で開催された『加美マルシェ』が、
無事に終了いたしました。
沢山のお客さまにご来場頂き、
今回は特に、屋外が賑やかでした。
ありがとうございました。
今回は21種類200ヶちょいのパンとお菓子を準備して行きました。
ハロウィン限定、かぼちゃを生地に練りこんだパン3種類
今が旬のいちじく、紅玉、栗を使ったお菓子も、
多くのお客さまに手に取って頂きました。
長い列に並んで下さり、ありがとうございました
終了後はsnoozeさんのランチボックスでほっと一息。
『大人ナポリタン』と、
『栗とれんこんのキッシュ』
美味しかった
次の『加美マルシェ』は3/26(日)の予定です。
またお会い出来るのを楽しみにしています
(抽選漏れしなければ…)
今回で7回目の『加美マルシェ』。
我が町の宮崎地区で行われる人気のイベントが、
いよいよ今度の日曜日に迫って参りました。
当日のメニューが決まりましたのでご紹介します。
こなこな食パン
ルヴァン種のノア・オ・レザン
ルヴァン種のライ麦食パン
コーヒー種のパン・ド・カンパーニュ
全粒粉のバゲット
栗のデニッシュ
クロワッサン・ダマンド
クリームパン
クリームチーズといちじく
ベーグル(メープルジャム、抹茶とホワイトチョコと大納言、ココアとチョコチップ、シナモンレーズン)
ハロウィン限定メニュー
かぼちゃのブリオッシュ
かぼちゃとチョコチップ
かぼちゃのシチューパンこれオススメ
などなど…
アップルパイ
ぶどうのタルト
野菜いろいろキッシュ
シフォンケーキ(栗、紅茶)
などなどなど…
食品関係はどのお店も、毎回午前中で完売してしまう程の人気イベントです。
頑張って沢山作って参加しますが、数に限りがございます。
どうしてもの方はどうぞお早めに…。
店舗増築工事のため、この2ヶ月間、お客さまに会えずにいる私。
会場で私を見掛けた時は、ぜひお声掛け下さい。
出店ブースにいない時は、お客さまに紛れてぶらぶらしているか
休憩所で眠気と戦いぼーーーーっ…としています
ではでは23日、会場でお会い出来るのを楽しみにしております
『加美マルシェ vol.7』
10/23(日) 10:00〜14:30
加美町宮崎生涯学習センター
今週のパン納品日は、水、木曜日の2日間です。
土曜日は休んで、JA直売所への納品は木曜日に移動します。
23日は『加美もちよりマルシェ』に出店します。
10/19(水)14時半 加美町『手作り十字路』
こなこな食パン
胚芽の食パン(いろいろ雑穀入り)
ノア・オ・レザン
天然酵母のブール、竹炭カンパーニュ
クリームパン、あんぱん、チーズパン
玄米パン、バターロール
フォカッチャ
全粒粉のバゲット
10/20(木)12時 大崎市『穀菜市場志ちゃん』
12時半 色麻町『JA加美よつば直売所愛菜ハウス』
こなこな食パン
胚芽の食パン(いろいろ雑穀入り)
ノア・オ・レザン
天然酵母のライ麦食パン
天然酵母のブール、竹炭カンパーニュ
玄米パン、おかずマフィン
ベーグル(チーズ、ごま)
かぼちゃのブリオッシュ、かぼちゃとチョコチップ
全粒粉のバゲット
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
店舗増築工事は月曜日、大工さん作業がめでたく終了しました
ベテラン大工さん2名で、とても頑丈に立派に作って頂きました。
定年は過ぎているであろう大工さんの仕事っぷりに、
『やっぱり手に職だねぇ…』とつくづく思ったのでした。
私が工房でパンを作っているのを見て
『会長』と呼ばれている大工さんが、
『良い技術を持ってるね。素晴らしいね。』と言って下さいまして、
思い掛けずそんな風に言って頂いて、恐縮してしまいました。
でも、ジワジワ嬉しくなりました
私もいつか、会長さんの年齢になった時に、
熟練の仕事っぷりでパン焼きをしていたいなぁ…
さ、今日からは床の塗装です。
それから壁貼りなどの内装工事、それからそれから…
やることはまだまだいっぱい
お客さまにはお待たせしてしまって、申し訳ありません。
ゆっくりペースではありますが、完成に近づいています。
どうぞお楽しみに
昨日は大工さんにお留守番を頼んで、
早朝から母とドライブに出掛けました。
目的地は秋田県
渋皮煮用の大きな栗を買うためです
秋田の栗園で買うようになって、もう6〜7年になるでしょうか。
送ってもらうことも出来るのですが、
工房に工事が入っていることもあり、近頃ずっと引きこもり気味だったので、
今年は気晴らしも兼ねて行っちゃおうかと。
ところが今年、秋田の栗は天候不良と害虫の大発生による葉っぱの食害で、
生産者さんも落胆する程の収穫量の少なさだそうで、
いつもの2Lサイズは1粒もありませんでした。
なんてこと…3時間半も車を走らせて来たのに…
ショック過ぎて落胆を通り越し、笑っちゃってる私達を見て、
お店の人が『ホントは明日売る分なんだけど…』と
奥からLサイズの栗を持って来てくれまして、
(決して、ひと言も、催促はしておりません)
見たらLサイズも十分に大きかったので、5Kg買わせて貰いました。
ありがたや…
ひと晩水に浸けて、
明日から2日がかりで渋皮煮を作ります
瓶の中で少し寝かせて、
いよいよモンブランの季節ですな〜。
そして今、紅玉が沢山出ているので、
今日は『りんごのタルト』を焼きました
今日明日と、加美町・藍學舎さんでお召し上がり頂けます。
数量限定です。どうぞお早めに…
明日は色麻町JA加美よつば『愛菜ハウス』にパンを納品します。
こなこな食パン
天然酵母のパンドミ
ノア・オ・レザン
ナッツパン、おかずマフィン
クリームパン、あんぱん、クリームチーズといちじく
クロワッサン
全粒粉のバゲット
冷えのせいもあるんでしょうか、腱鞘炎がなかなか良くならなくて、
週末もパンは少なめです。
12時頃納品します。どうぞお早めに…。
愛菜ハウスでは明日、新米の試食会も開かれます
是非お出掛け下さい
工房の角に、オリーブの木を移植しました
10年以上、鉢の中で我慢させていた双子の木です。
その場所にはもともと、松の木が立っていたのですが、
庭師さん曰く、もう枯れているとのことで、数年前に切りまして、
いつかこの場所にはオリーブの木を植えようと考えていました。
オリーブは私の誕生日の木で(『『366日の誕生花の本』より)、
我が家には、この木の他にも2本のオリーブの木があります。
今回移植した木は1番の古株で、背丈が2mを超えているので、
新しい店舗のシンボルツリーになって貰おうと思いました。
工房の増築工事が始まる前に、まだ残っていた根っこを掘り出しておいたのですが、
ま〜〜〜〜ぁ根切り虫の出ること出ること…。
始めこそ『ひゃ〜…』『ひゃ〜…』と言いながらスコップで前の田んぼにポイしていましたが、
あまりに出て来るのでさすがに見慣れて来て、
『こんにゃろ、まだいるか』と闘争心がメラメラ…
そして無事移植完了。
風当たりも強いし、雪も沢山積もるので少々不安ではあります。
なので、冬はお布団着せてあげるつもり。
移植して3日になりますが、
鉢にいた時よりも葉っぱが生き生きしています
ひとまず落ち着いたかな?良かった良かった
ここ数日でぐ〜っと冷えるようになりました。
皆さん、風邪なんぞひいていませんか?
私は毛布を1枚増やし、
湯たんぽ代わりの猫たんぽを3つ程抱いて
首には田吾作をし(タオルを巻くこと)、
更にマスクもして布団に入っています。
え?やり過ぎ?でも暖かいし…良いの良いの
さて、今週も工房での販売はありません。
ついでに、手の腱鞘炎が先週からちょっと酷くて、
パン焼きはちょっと少な目です。
10/12(木)14時半 加美町『手作り十字路』
こなこな食パン
ぶどうぱん
ノア・オ・レザン、シリアルブレッド
玄米パン、バターロール
クリームパン、あんぱん、クリームチーズといちじく、
全粒粉のバゲット
10/13(木)12時 大崎市『穀菜市場志ちゃん』
こなこな食パン
天然酵母のパンドミ、ぶどうぱん
ノア・オ・レザン、シリアルブレッド
玄米パン、ナッツパン
かぼちゃのブリオッシュ、かぼちゃとチョコチップ
クリームパン、あんぱん、クリームチーズといちじく
ベーグル(ココアとチョコチップ、抹茶とホワイトチョコ、シナモンレーズン)
全粒粉のバゲット
皆さまのお越しをお待ちしております
さてさて、新店舗の増築工事。
外側はかなり出来て来ました。
完成まで隠しておこうかな〜なんて思いましたが、
勿体ぶらないで見せちゃおっと
じゃ〜んこんな感じです
これまでお店の玄関だった青いドアは、今後は勝手口になります。
写真右の板が貼られている所が新しい玄関です。
ここは風が強くて、ドアの開け閉めも危険なくらいなので、引き戸を入れることにしました。
正面から見るとこんな感じ。
内部はまだこれからで、工務店さん曰く10月中の完成は難しいそうです。
むむむ〜…ぼちぼちお客さまに会いたくなって来ました
今回は建物だけじゃなく、塀もちょっぴりお化粧してもらいました。
これが想像以上に良くて…
外側だけじゃなく、扉を開いて中にあるパンも、
負けずに良いものにしなくては
と、気合いの入った私です。
今週のパンのご紹介です。
10/5(水)14時半 加美町『手作り十字路』
こなこな食パン
胚芽の食パン(いろいろ雑穀入り)
ノア・オ・レザン、シリアルブレッド
竹炭カンパーニュ
クリームパン、あんぱん、クリームチーズといちじく、りんごのジャムパン
バターロール、玄米パン
全粒粉のバゲット
10/6(水)12時 大崎市『穀菜市場志ちゃん』
こなこな食パン、天然酵母のパンドミ
ノア・オ・レザン、シリアルブレッド
竹炭カンパーニュ
クリームパン、クリームチーズといちじく、りんごのジャムパン
バターロール、玄米パン
おかずマフィン、フォカッチャ
ベーグル(メープルジャム、ごま、シナモンレーズン)
栗のデニッシュ、パン・オ・ショコラ
全粒粉のバゲット
10/8(土)12時 色麻町『JA加美よつば直売所愛菜ハウス』
こなこな食パン
天然酵母のパンドミ、胚芽の食パン(いろいろ雑穀入り)
ノア・オ・レザン
クリームパン、クリームチーズといちじく、りんごのジャムパン
ナッツパン、玄米パン
ベーグル(メープルジャム、ベリー&ベリー、ココアとチョコチップ)
クロワッサン、パン・オ・ショコラ
全粒粉のバゲット
今週も、直売所で皆さまのお越しをお待ちしております