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- 2018.10.17 Wednesday
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こちら宮城は夕方に雨も収まり、今外はとても静かです。
皆さんの街に被害はありませんでしたか?
まだまだ安心出来ない地域もあるようです。
我が家近辺はそこそこ水は上がったものの、浸水はありませんでした。
去年9月の集中豪雨の経験もあったので(家屋一部浸水、車水没)、
車は昨日の夜の内に近くのスーパーの駐車場に避難させ、
今朝は7時から外回りの確認。
レモンと金柑の鉢を濡れ縁に移動したり、
畑の野菜の収穫をしたり。
そうこうしている内に雨が強まり、避難準備の荷物作りを始めました。
今回、避難情報を見るのはもちろんですが、
『それより早めの避難もあり』と考えていました。
と言うのも去年、
寝る前に(0時頃)外の水の上がり具合を見て、
『あ〜、これは危険だな〜』って思ってたんです、実は。
『避難情報なんにも無いけど、これ大丈夫なの?』と不安に感じつつ寝ちゃったんです。
で、4時間後の避難勧告で目が覚めたら、
既に玄関で靴がちゃぷちゃぷしてまして…。
なので、長年ここに住んでいる勘で、自分が『今だ』って感じた時には
情報が出てなくても避難してしまおうと思っていました。
夜の間は不安で、なかなか眠れませんでした。
雨の音がしてないか、ずっと耳を澄ませている感じ。
我が家は2人家族ですが、その母が先週から留守なので、
隣町に住む兄と、同じ町に住む兄が、
ちょこちょここちらの様子を気に掛けてくれました。
隣町の兄は『水、どんなだ?』とか、
『こっちは準備出来てるから、さっさと避難して来い』とか。
町内の兄は自分の足で動いて、目で確認して、情報をくれる人。
『今、川がこう言う状況だから、まだ慌てなくても大丈夫だ』とか、
『もし決壊したら、こうこうこんな風になるから、こうした方が良いぞ』とか。
妹もこう見えてなかなか、1人で頑張れるタイプですけどね。
でもこんな時、非常に心強いッス
同じ兄弟でも、性格の全然違う2人です。
でも、避難準備が解除になって、それぞれにお礼の電話をしたら、
『ま、今晩は酒ガ〜ッと飲んで寝るんだな、お疲れ』と。
同じこと言ってやんの…
cona*conaのパンをお買い上げ頂いているお客さま、
また、ち〜っともマメに更新しないこのブログをお読み下さっている皆さま、
いつもありがとうございます
これまでle pain cona*conaは、
狭い玄関を売り場としてやって参りました。
当初パン教室がメインで、販売は直売所への委託のみだったので、
広い売り場は必要ありませんでした。
しかし、あっと言う間に8年経過してみると、
教室よりもパン屋の日が多くなり…、
狭い売り場に驚くお客さまも多く…、
営業の幅を広げたいなと思う気持ちもあり。
そこでcona*conaはこの秋、
ちょ〜〜〜っぴりだけ羽ばたいてみることにしました
(ホントにちょっぴりです)
売り場をちょ〜〜っぴりだけ(しつこい?)広げる工事が、まもなく始まります。
期間は1ヶ月半〜2ヶ月の予定です。
この間、車の出入りが多くなるため、
従来の工房での販売はお休みし、
3ヶ所の直売所のみでの販売とさせて頂きます。
納品日はこちら
水曜日14:30頃…加美町『手作り十字路』
加美町南町86 tel 0229-63-2329
※水曜日のみの納品
木曜日12:00頃…大崎市『産直穀菜市場 志ちゃん』
大崎市古川飯川字十文字20 tel 0229-26-5041
※在庫数により、追加納品日あり(ブログでお知らせします)
土曜日12:00頃…色麻町『JA加美よつば直売所愛菜ハウス』
加美郡色麻町大字上新町158-2 tel 0229-29-9451
※在庫数により、追加納品日あり(ブログでお知らせします)
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また、工房の方へ直接ご注文を頂いた場合は、これまで通り工房でのお渡しも可能です。
ご注文について
注文締め切り 前日12:00まで
連絡先 conacona_ronron@yahoo.co.jp
お渡し時間 10:30〜17:00
※お名前、ご注文の品、数、お引取りの希望時間をお伝え下さい。
(配達の時間等の都合で工房が留守になることがありますので、ご来店の時間を必ずお知らせ下さい)
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9/2(金)11:00『クラフトマルシェ in snooze』出品します。
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長い期間ご面倒をお掛けすることになります。
大変申し訳ありません。
新しい店舗で、
再び皆さまにお会い出来るのを楽しみにしています
今後ともcona*conaをどうぞよろしくお願い致します
『パンの道に入って何年目ですか?』
お客さまや生徒さんに度々聞かれます。
でも、スッキリ答えられた事がありません
どこからカウントしようか迷うのです。
今日もまた、そんな話になりました。
話し相手の彼は、茶道25年ですって。
四半世紀だよ…すごいや
私の『パンの道』は一体何年目だろう。
今日こそハッキリさせようではないか
製菓学校に行ったのなら、18歳から数えるのですが、
私は製菓学校、行ってません。
大学は食物学専攻でした。
卒業して食品会社に入って、料理教室に転職して、
そこでパンの担当講師になったのが〜…26歳?いや27か?(おや?)
その後、東京を引き払って宮城に戻って来たの何歳だっけ?(おやおや?)
工房が完成して、営業許可証の更新が一昨年だったから…お店は8年目?
あれ…実年齢と合わない(おいお〜い)。
私ってつくづく、ザックリな人間だと思う
(血液型のせいにしている)
人の記念日とか誕生日とか、そう言うことはバッチリ覚えているのに、
自分のことはあんまり覚えていない。
誕生日も、前日まで『明日だ』って覚えているのに、
当日は何故かスッポリ忘れる。
(忘れたいだけでしょ?と意地悪なことを言う人もいる)
お店も、『○○th anniversary』とか言ってみたいのに、
ハテ?7年だったか8年だったか…(ダメダメだ〜)。
『食物』を選んだ大学時代からカウントしたら良いのか。
でも『栄養学』であって『パン』ではないから、ちょっと違う気も。
いろいろ。人生いろいろありまして、
『食』に関する事だけは続いてるなぁと気づいていたけど、
それを『一生の仕事』とする事にはちょっと消極的だったと思う。
趣味のままにしていた方が、ずっと好きでいられると思っていたし。
ま、いろいろあって29歳11ヶ月(ザックリ30歳)。
フランスに料理留学している友達に会いに、初めてひとり旅をしました
(傷心旅行ではない)
そこで、フランスの『食』の豊かさに出会ってしまった。
『やっぱり好きだ』『私もこれ、やりたい』って思っちゃったのです。
33歳。勤めていた料理学校を辞め、フランスのお隣りベルギーに渡った時には
帰国したら工房を作ることを決めてました。
30歳と33歳。
人生で大切なことがあった年齢はちゃ〜んと覚えている私(血液型はO)。
う〜ん、だから。
30歳の渡仏で、私は『この道』と決めたんだと思います。
うん、そう言うことにしよう。
なんか、数えやすいし。
ってことは今、何年目?
……………………ハテ?忘れちゃった
(忘れたいだけでしょ…)
今朝、掃除機をかけていたら発見してしまいました。
昨晩の侵入者の足…(ひえ〜〜〜〜っ)
そう言うことね
それで抵抗も出来ず、ヨロヨロしていた訳ね
昨晩ポイッとした辺りを見てみましたが、
もう姿は無かったので、
きっと草むらに逃げ込んだと思われます。
ちなみに足2本とも掃除機で吸いました
足って、足って…再生するの?
にゃんこ、時に残酷ナリ。。。
お〜にゃんず『みど』(キジトラ10歳♀)。
この首の角度は間違いなく、
普段お目にかかれない何かがいると言う合図。
我が家には時々、カエルとかゲジゲジとかコオロギとかが侵入するんです
母が留守の夜に限ってこれだ…
自分ひとりで何とかするしかないのです。
はい、大変ニガテです
ホウキと塵取りを手に、恐る恐るドアの向こうを覗いてみましたら、
5cmくらいのバッタらしき生き物が。
みどに散々鼻でツンツンされたせいで、だいぶ弱っているもよう。
塵取りに移してもヨロヨロするだけで抵抗しません。
急いで窓際へ走り、そのまま庭へポイッ
二度と戻って来ないでね
はぁっ…良かった…
え?写真はどうした?
…そんなもの、撮る余裕なんてありません
こっちに跳ねて来たら大騒ぎですから…。
今日(9/24)から開催されている『クラフトマルシェ in snooze』。
イベントやネットショップ等で活躍されているクラフト作家さん達の作品が、
大崎市・cafe&curio snoozeさんに集まります。
cona*conaはパン屋ですが、
9/2(金)に参加が決定致しました
当日のメニューは…
トマトフォカッチャ(夏限定)
枝豆チーズ(夏限定)
紅茶とクランベリーのシリアルブレッド
それからベーグルは5種類。
メープルジャム、抹茶とホワイトチョコと大納言
シナモンレーズン、ごまとあんこ
ココアとチョコチップ
ワタシ的に、今イチオシのパンばかりです。
手に取って頂けたら嬉しいです
クラフトマルシェ開催中も、カフェは営業しています。
美味しいランチを食べて、ステキ雑貨も見つかりますように…
クラフトマルシェについての詳細はこちらclick
1週間の夏休みは、毎日好天気に恵まれました
どこか遠出したいな〜と思っていましたが、
お墓参りに行った以外は敢えて遠出せず、
家中の窓を開けて、あちこちあちこち掃除したり
1日キッチンに立ってあれこれ料理したり、
自分のためにロールケーキを焼いたり、
(販売用に焼くケーキは、いつも切り落とし部分しか食べられないので)
なかなか充実した夏休みでした。
さて、明日からパン屋再開します
8月後半から9月前半にかけて、
事情により突然の休みを頂く日があると思います。
8月中は既に、臨時休業の日があります。
パンの絵の日が営業日です。
25日(木)は大崎市『志ちゃん』への納品もお休みとなります。
他に臨時休業になる時は、このブログでお知らせします。
残暑が厳しい毎日です
熱中症に気をつけましょう。
皆さまのお越しをお待ちしております
今週末から、こなこなは夏休みに入ります。
工房でのパンの販売は明日(10日)のみで、
11日(木)に焼いたパンは全て
大崎市『穀菜市場 志ちゃん』と、色麻町『JA加美よつば直売所 愛菜ハウス』に納品します。
14時頃の予定です。
ラインナップは菓子パン系は控えめで、食事パンが多めになります。
数に限りがございますので、お早めにどうぞ。
そして夏休み明けですが、事情により急の休みを頂くことがあるかも知れません。
お出掛けの前に、ブログで確認して頂きますようお願い致します
先日、パン教室の生徒さんから、
畑の収穫のおすそ分けを頂きました。
その1.とうもろこし
実がやわらかく、甘いともうもろこしです
我が家のとうもろこしより、長くて立派。
う〜む…コツは何ですか?
その2.むらさき芋
ゆがいてもきれいな紫色に、『おおおっ』とテンションが上がります
ちなみに左のいんげんは、我が家の畑のもの(今年豊作)。
ホントはラクレットにしたかったのですが、チーズを切らしておりまして、
シンプルに温野菜サラダにしました。
ホクホクで美味しかったです
サラダはグレープシードオイルと塩こしょうをするのが私の定番なのですが、
今日は特別に『ペコリーノ・ロマーノ』と言うチーズを削りました
コクと塩気のあるチーズです。
『明日は休み〜』と言う時に、
薄〜く削ってワインとともにチビチビ食べるのが楽しみで、
冷蔵庫にしまっておいたのを思い出し…。
しかし、その生徒さん…
フルタイムで仕事をして、土地を借りて畑して、
キャンプにも行き(キャンプ好きなんだって)、
パンも作り、猫も飼い…(ここポイント)
他の曜日の生徒さんも、
休みと言ったら山に登る人がいたり(このお方は既に、趣味の域を超えている)、
読書家だったり。
仕事帰りに毎日2kmも泳ぐ人もいるし…
(200mじゃないよ、2kmだよびっくりだっ)
私なんて、早起きしてお店したらもう眠くなっちゃって、
『趣味は?』と聞かれたら、今、答えられることあるかなぁ…。
人生、ちょっと損してるかも。
そのバイタリティ、私も見習わなくてはいけませんなぁ…。
今週は、木曜日に納品した『志ちゃん』のパンが、
早々に売り切れてしまったので(ありがとうございます)、
先程追加納品しました。
沢山ではありませんので、お早めにどうぞ。
色麻町のJA直売所にも納品しました。
こちらもどうぞ…。