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- 2018.10.17 Wednesday
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2月22日は『猫の日』なんだそうな
なんだか年中記念日ばっかりだな〜と、
そんな流行に全く乗っかれない私。
夕方のニュースでは『忍者の日』とも言ってたっけ。
(『ニンニンニン』だね)
でも、そこまで言うなら(え?言ってない?)、
我が家のにゃ~達の写真を…
遊ぶ気満々の『隊長』
『ここ開けて…』by『小隊長』
何かを匂っている『みど』
今日も仲良し『ま〜くん』と『れお』
猫における正しい冬の過ごし方『みぃ』と『茶々』
『ここ開けて…』byぶぅぶ
我が家は人間より猫が多いので、毎日が猫の日なんです
昨日は1日、仙台でパンの勉強会。
粉に対する仕込水の分量が多い、高加水のパンを作りました。
やわらか〜い生地なので、
普通のパン生地みたいに丸めたり伸ばしたりはしません。
出来るだけ触らず、酵母の力でじっくり発酵させます。
焼き上がったパンのクラストは薄くてパリッ、
中はしっとりもっちりしていて、所々に大きな穴が空いています。
こんなパン、ちょっと流行りでしょうか?
オリーブ入り
塩味が効いていて美味しいパンです。
ワインだねぇビールも良いねぇ
私はアゴがダメなので、ひと切れで我慢します(ちぇっ)
しかし、日曜日の仙台はすごい人、人、人…
まっすぐ歩くのも大変なくらいです。
むか〜し東京にいた頃は満員電車に揺られ、
もっともっとすごい人の波を、スイスイッとすり抜けていたはずなのに、
今じゃ人ごみの中を歩くのがすっかり下手になっちゃって。
工房から見える舟形山系を眺め、
『すっかり田舎が良くなったなぁ』と思う私です。
デニッシュ生地でアーモンドクリームを巻いた『クロワッサン・ダマンド』
くるくる巻いた生地を筒状のまま型に入れる成型から、
2つにカットして縦に並べる成型に変えてみた所、
食感も味もぐっと美味しくなりました。
焼いたその日に食べるのがおススメですが、
翌日以降はトースターで焼いてサクッとさせましょう
今週のおやつはガトー・オ・ショコラ(サワーチェリー入り)。
小麦粉はほんの少し、ほとんどチョコレートの口溶けの良いほろほろケーキです。
ほろほろ過ぎて、切るのが難しいほど。
故に、車の中などで焦って食べてはいけません
お家に帰って、美味しいコーヒーを淹れ、
落ち着いてからお召し上がり下さい
2月の営業予定
パンの絵のある日が営業日です。
OPEN 11:00〜14:00
11日(木)は工房での販売は休みです。
大崎市『穀菜市場 志ちゃん』でお買い求め下さい。
※只今、自宅工事中のため、急に予定が変更になる事があります。
ご来店前に当ブログでご確認下さい。
委託販売
水ようび… 加美町『手作り十字路』14:30頃
木ようび…大崎市『穀菜市場 志ちゃん』15:00頃
土ようび…色麻町『JA加美よつば直売所 愛菜ハウス』15:00頃
雪降りの日が多くなって来ました
どうぞ足元にお気をつけて。
皆さまのお越しをお待ちしております