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    お〜にゃんず

    • 2016.02.28 Sunday
    • 23:20
    先日、猫の日に載せた写真への反響を頂いております。
    皆さん、思わず数を数えたそうです

    我が家には、私が生まれる前からわんこがおりまして、
    元はわんこ派だったはずなのですが、
    父が獣医師で、今の家に越して小さな表札を立ててから、
    捨て猫をされるようになりました。
    成猫やら子猫やら…。
    獣医師=動物王国ではありません。
    普通の家なんですがね。

    父は牛や豚を診る獣医師だったので、
    何度かは酪農家さんに貰ってもらいました。
    (牛舎にはミルクも藁もあるから、猫にとっては極楽だとか)

    でもそのうち酪農家さんも満室になり、
    我が家で飼うことに。
    (実は父は猫嫌いでした)

    保護して、貰い手が見つかったり見つからなかったり、
    保護したら妊娠中の猫だったり、
    色々を繰り返して一番多い時で11匹。
    『お〜にゃんず11』の誕生です
    あ、このチーム名は当時の映画『オーシャンズ11』から取りました。

    そして現在。
    実は8匹じゃないです。
    先日の写真には写っていない子が。
    でも、既に天国へ行った子も写っています…
    ホントのことは内緒なのさ。
    うっしっし…

    今晩は花巻の温泉宿にお泊まりです。
    今頃、お〜にゃんず達はどうしてるだろ。
    猫のいない夜は静か。
    湯たんぽ代わりの『ねこたんぽ』無しで眠れるかにゃ〜…




    猫の日

    • 2016.02.22 Monday
    • 22:36

    2月22日は『猫の日』なんだそうな

    なんだか年中記念日ばっかりだな〜と、
    そんな流行に全く乗っかれない私。
    夕方のニュースでは『忍者の日』とも言ってたっけ。
    (『ニンニンニン』だね)
    でも、そこまで言うなら(え?言ってない?)、
    我が家のにゃ~達の写真を…

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    遊ぶ気満々の『隊長』

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    『ここ開けて…』by『小隊長』

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    何かを匂っている『みど』

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    今日も仲良し『ま〜くん』と『れお』

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    猫における正しい冬の過ごし方『みぃ』と『茶々』

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    『ここ開けて…』byぶぅぶ

    我が家は人間より猫が多いので、毎日が猫の日なんです

    高加水のパン

    • 2016.02.22 Monday
    • 14:52

    昨日は1日、仙台でパンの勉強会。

    粉に対する仕込水の分量が多い、高加水のパンを作りました。
    やわらか〜い生地なので、
    普通のパン生地みたいに丸めたり伸ばしたりはしません。
    出来るだけ触らず、酵母の力でじっくり発酵させます。

    焼き上がったパンのクラストは薄くてパリッ、
    中はしっとりもっちりしていて、所々に大きな穴が空いています。
    iPhoneImage.png
    こんなパン、ちょっと流行りでしょうか?

    オリーブ入り
    塩味が効いていて美味しいパンです。
    ワインだねぇビールも良いねぇ
    私はアゴがダメなので、ひと切れで我慢します(ちぇっ)

    しかし、日曜日の仙台はすごい人、人、人…
    まっすぐ歩くのも大変なくらいです。

    むか〜し東京にいた頃は満員電車に揺られ、
    もっともっとすごい人の波を、スイスイッとすり抜けていたはずなのに、
    今じゃ人ごみの中を歩くのがすっかり下手になっちゃって。

    工房から見える舟形山系を眺め、
    『すっかり田舎が良くなったなぁ』と思う私です。

    2/11(木)のる・ぱん・こなこな

    • 2016.02.11 Thursday
    • 07:16
    本日、工房でのパンの販売はお休みです。
    15時頃、大崎市『穀菜市場 志ちゃん』にパンを納品します。

    こなこな食パン、バゲット、ぶどうぱん、
    玄米パン、おかずマフィン、
    チョココルネ、デニッシュなどなど…

    なるべく多くのお客さまに手に取って頂けるよう、
    今日も張り切って焼こうと思います。


    クロワッサン・ダマンド

    • 2016.02.05 Friday
    • 16:40

    デニッシュ生地でアーモンドクリームを巻いた『クロワッサン・ダマンド』
    iPhoneImage.png

    くるくる巻いた生地を筒状のまま型に入れる成型から、
    2つにカットして縦に並べる成型に変えてみた所、
    食感も味もぐっと美味しくなりました。

    焼いたその日に食べるのがおススメですが、
    翌日以降はトースターで焼いてサクッとさせましょう

    練習。

    • 2016.02.05 Friday
    • 16:40

    ホントに入って欲しい時は大騒ぎして拒否するくせに、
    元気な時は大喜びで入る。
    iPhoneImage.png

    練習終わり。本番もこの調子でよろしく
    iPhoneImage.png

    ガトー・オ・ショコラ

    • 2016.02.03 Wednesday
    • 23:19

    今週のおやつはガトー・オ・ショコラ(サワーチェリー入り)。
    iPhoneImage.png
    小麦粉はほんの少し、ほとんどチョコレートの口溶けの良いほろほろケーキです。

    ほろほろ過ぎて、切るのが難しいほど。
    故に、車の中などで焦って食べてはいけません
    お家に帰って、美味しいコーヒーを淹れ、
    落ち着いてからお召し上がり下さい

    iPhoneImage.png

    2月のる・ぱん・こなこな

    • 2016.02.02 Tuesday
    • 21:10

    2月の営業予定
    iPhoneImage.png
    パンの絵のある日が営業日です。
    OPEN 11:00〜14:00

    11日(木)は工房での販売は休みです。
    大崎市『穀菜市場 志ちゃん』でお買い求め下さい。

    ※只今、自宅工事中のため、急に予定が変更になる事があります。
    ご来店前に当ブログでご確認下さい。

    委託販売
    水ようび… 加美町『手作り十字路』14:30頃
    木ようび…大崎市『穀菜市場 志ちゃん』15:00頃
    土ようび…色麻町『JA加美よつば直売所 愛菜ハウス』15:00頃

    雪降りの日が多くなって来ました
    どうぞ足元にお気をつけて。
    皆さまのお越しをお待ちしております

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