スポンサーサイト

  • 2018.10.17 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    習字教室 その2

    • 2015.11.29 Sunday
    • 15:48

    町内にある習字教室の作品第2弾(第1弾はこちらから)

    iPhoneImage.png
    ラグビーファン歴ウン十年の私には、感慨深いものが…

    iPhoneImage.png
    『サン』付けなんだね。横書きなんだね。

    習字教室の現場を見てみたい気持ちです

    シュトーレン

    • 2015.11.29 Sunday
    • 15:21

    クリスマスまであと4週間
    今年もシュトーレンの季節がやって来ました。
    cona*conaでも、昨日からお店に並んでいます。

    シュトーレンはドイツ生まれの発酵菓子です。
    クリスマスの4週間前から少しずつ食べて、
    1本ずつキャンドルを灯し、クリスマスを待つんだそうな。

    レシピにも法律で決められた分量と言うものがあって、
    cona*conaのシュトーレンも、ドイツの法律に則っています。

    10月から洋酒に漬け込んでいるドライフルーツとナッツ、
    たっぷりたっぷりたっぷりのバター
    そして棒状にしたマジパンを真ん中に隠してあります。
    iPhoneImage.png
    真っ白のお砂糖はイエスキリストの産着を表しているとか…

    マジパンとは、アーモンドの粉と砂糖の塊のようなもの。
    これが入ることで、しっとり感が長持ちし、
    食べた時、中に隠れている甘い塊がプレゼントのような気持ちになります(私は…)。
    iPhoneImage.png
    作る時はミキサーの『ロボ』におまかせ。
    ものすご〜く硬い生地なので、手で混ぜるとふらふらになって星が飛びます

    日を増すごとにドライフルーツの味が生地になじんで美味しくなるのも
    シュトーレンのお楽しみ
    5〜7ミリほどに薄くスライスして、ちびちび食べるのがおススメです

    『掘り出し蚤の市 〜おやつまるしぇ〜』にも持って行きます。
    是非お試しください


    *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
    掘り出し蚤の市 vol.5 『おやつまるしぇ』

    とき      12月6日(日) 11:00〜15:00
    ところ   休塚生活センター(大崎市古川休塚熊野4-1)








    掘り出し蚤の市vol.5〜おやつまるしぇ〜

    • 2015.11.25 Wednesday
    • 23:21

    今年も『掘り出し蚤の市』の季節がやって来ました。

    cafe&curio snoozeさん主催の人気イベント『掘り出し蚤の市』も今年で5年目。
    我がcona*conaは今年も張り切って参加です(皆勤賞なのさっ)

    今年のテーマはずばり『おやつまるしぇ』
    参加者は魅力的なお店ばかり…
    どうしましょう…お客さんになりたい
    もう既に狙いは定めている私ですが(内緒)、
    まずはちゃ〜んと店番、頑張ります。

    毎年、たっくさんのお客さまでごった返す人気のイベントです。
    時間に余裕を持って、暖かい服装をして(これ大事)、
    エコバックご持参のうえ(これも大事)、
    どうぞゆっくり、思いっきり楽しんで下さい(これ1番大事)。

    当日、cona*conaブースに並ぶ商品は、
    フライングでちょっとずつ紹介して行きたいと思います。

    ではでは、会場でお会い出来るのを楽しみにしています

    *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
    掘り出し蚤の市 vol.5 『おやつまるしぇ』

    とき      12月6日(日) 11:00〜15:00
    ところ   休塚生活センター(大崎市古川休塚熊野4-1)





    冬支度

    • 2015.11.16 Monday
    • 16:05

    冬に備え、庭にあるレモンや金柑の木の鉢を家の中に入れました。

    そしたら早速…
    iPhoneImage.png
    お〜にゃんず『こつぶ

    iPhoneImage.png
    いいとこ見つけたね

    レモン収穫

    • 2015.11.12 Thursday
    • 15:58

    我が家のレモンの木。
    木とは言っても、背丈が80cm足らずの細〜い木です。
    一昨年は実が生らず、
    去年はピンポン玉と卵の間ぐらいの大きさのレモンが3ヶ生りました。

    やっぱり、寒い土地だから大きなレモンは無理なんだな〜と思っていました。
    …が今年
    iPhoneImage.png
    じゃじゃ〜〜〜〜ん
    売り物にも負けない、大きな実に育ちました

    今日収穫して、陽に当てて黄色くなるのを待ちます

    ネギの誘惑

    • 2015.11.11 Wednesday
    • 17:15

    パン納品の帰り道。
    前を走る軽トラの荷台に、山盛りのネギ。
    12227667_852641884857195_8732026102664130609_n.jpg

    今日の夜ご飯、ネギいっぱいのお鍋にしようかなぁ…

    猫になりたい

    • 2015.11.10 Tuesday
    • 12:06

    今日は午前中ず〜っと書類仕事(足がしびれる…)。
    12239464_852172131570837_6224390769182219323_n.jpg

    窓辺のま〜くんは午前中ず〜っとひなたぼっこ
    12195829_852172114904172_2839282976826957459_n.jpg

    私の頭の中はず〜っと、スピッツの『猫になりたい』が流れてます。
    12108018_852172101570840_8074156726796411141_n.jpg
    猫になり〜た〜ぁい〜〜〜〜

    りんごのタルト

    • 2015.11.07 Saturday
    • 06:45
    今日のおやつは『りんごのタルト』


    朝イチで焼きました。



    加美町・藍學舎さんでお召し上がり頂けます。

    こうじ完成(たぶん…)

    • 2015.11.05 Thursday
    • 17:23

    『こうじ』無事完成しました。
    …たぶん

    ヒラク先生曰く、出来上がりの様子は
    お米一面に、初雪のように白い胞子がついている。
    又は、もこもこフサフサしている。

    さて我が家の『こうじ』3日目…。
    う〜ん…なんか物足りない。
    湯たんぽを沸かし直して、もう半日だけ延長することにしました。

    それで出来上がり(…たぶん)がこれ
    IMG_3952.JPG
    そう、初雪とフサフサの両方でして…。
    ムラなく白い胞子がついていればヨシと言うことなので、
    たぶん出来てると思います。
    ヨシ、これで完成

    iPhoneImage.png

    食べてみたら甘くて美味しいぞ
    さ、まずは甘酒を作ります

    11月のる・ぱん・こなこな

    • 2015.11.03 Tuesday
    • 10:25

    11月のパン屋営業予定
    iPhoneImage.png


    イチオシは、パンではなくお菓子『アップルパイ』です。
    iPhoneImage.png
    甘くないパイ生地に、色麻町産の紅玉を煮た『アップルプレザーブ』が詰まっています。
    14cmのホールで、ご注文をお受けしています。
    3日前までにご連絡下さい
    conacona_ronron@yahoo.co.jp
    (アップルプレザーブが無くなり次第終了となります)

    りんごの後は、栗がスタンバイしています
    どうぞお楽しみに。

    今年もあっと言う間に残り2か月。
    美味しいものいろいろの秋です
    皆さまのお越しをお待ちしております

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << November 2015 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM