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- 2018.10.17 Wednesday
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クリスマスまであと4週間
今年もシュトーレンの季節がやって来ました。
cona*conaでも、昨日からお店に並んでいます。
シュトーレンはドイツ生まれの発酵菓子です。
クリスマスの4週間前から少しずつ食べて、
1本ずつキャンドルを灯し、クリスマスを待つんだそうな。
レシピにも法律で決められた分量と言うものがあって、
cona*conaのシュトーレンも、ドイツの法律に則っています。
10月から洋酒に漬け込んでいるドライフルーツとナッツ、
たっぷりたっぷりたっぷりのバター
そして棒状にしたマジパンを真ん中に隠してあります。
真っ白のお砂糖はイエスキリストの産着を表しているとか…
マジパンとは、アーモンドの粉と砂糖の塊のようなもの。
これが入ることで、しっとり感が長持ちし、
食べた時、中に隠れている甘い塊がプレゼントのような気持ちになります(私は…)。
作る時はミキサーの『ロボ』におまかせ。
ものすご〜く硬い生地なので、手で混ぜるとふらふらになって星が飛びます
日を増すごとにドライフルーツの味が生地になじんで美味しくなるのも
シュトーレンのお楽しみ
5〜7ミリほどに薄くスライスして、ちびちび食べるのがおススメです
『掘り出し蚤の市 〜おやつまるしぇ〜』にも持って行きます。
是非お試しください
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掘り出し蚤の市 vol.5 『おやつまるしぇ』
とき 12月6日(日) 11:00〜15:00
ところ 休塚生活センター(大崎市古川休塚熊野4-1)
今年も『掘り出し蚤の市』の季節がやって来ました。
cafe&curio snoozeさん主催の人気イベント『掘り出し蚤の市』も今年で5年目。
我がcona*conaは今年も張り切って参加です(皆勤賞なのさっ)
今年のテーマはずばり『おやつまるしぇ』
参加者は魅力的なお店ばかり…
どうしましょう…お客さんになりたい
もう既に狙いは定めている私ですが(内緒)、
まずはちゃ〜んと店番、頑張ります。
毎年、たっくさんのお客さまでごった返す人気のイベントです。
時間に余裕を持って、暖かい服装をして(これ大事)、
エコバックご持参のうえ(これも大事)、
どうぞゆっくり、思いっきり楽しんで下さい(これ1番大事)。
当日、cona*conaブースに並ぶ商品は、
フライングでちょっとずつ紹介して行きたいと思います。
ではでは、会場でお会い出来るのを楽しみにしています
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掘り出し蚤の市 vol.5 『おやつまるしぇ』
とき 12月6日(日) 11:00〜15:00
ところ 休塚生活センター(大崎市古川休塚熊野4-1)
我が家のレモンの木。
木とは言っても、背丈が80cm足らずの細〜い木です。
一昨年は実が生らず、
去年はピンポン玉と卵の間ぐらいの大きさのレモンが3ヶ生りました。
やっぱり、寒い土地だから大きなレモンは無理なんだな〜と思っていました。
…が今年
じゃじゃ〜〜〜〜ん
売り物にも負けない、大きな実に育ちました
今日収穫して、陽に当てて黄色くなるのを待ちます
今日は午前中ず〜っと書類仕事(足がしびれる…)。
窓辺のま〜くんは午前中ず〜っとひなたぼっこ
私の頭の中はず〜っと、スピッツの『猫になりたい』が流れてます。
猫になり〜た〜ぁい〜〜〜〜
『こうじ』無事完成しました。
…たぶん
ヒラク先生曰く、出来上がりの様子は
お米一面に、初雪のように白い胞子がついている。
又は、もこもこフサフサしている。
さて我が家の『こうじ』3日目…。
う〜ん…なんか物足りない。
湯たんぽを沸かし直して、もう半日だけ延長することにしました。
それで出来上がり(…たぶん)がこれ
そう、初雪とフサフサの両方でして…。
ムラなく白い胞子がついていればヨシと言うことなので、
たぶん出来てると思います。
ヨシ、これで完成
食べてみたら甘くて美味しいぞ
さ、まずは甘酒を作ります
11月のパン屋営業予定
イチオシは、パンではなくお菓子『アップルパイ』です。
甘くないパイ生地に、色麻町産の紅玉を煮た『アップルプレザーブ』が詰まっています。
14cmのホールで、ご注文をお受けしています。
3日前までにご連絡下さい
conacona_ronron@yahoo.co.jp
(アップルプレザーブが無くなり次第終了となります)
りんごの後は、栗がスタンバイしています
どうぞお楽しみに。
今年もあっと言う間に残り2か月。
美味しいものいろいろの秋です
皆さまのお越しをお待ちしております