スポンサーサイト
- 2018.10.17 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
7月から制作していた石窯。
本日めでたく窯開き、ピザパーティが開かれました。
火の入った美しい石窯を四方八方から眺め、みんなご満悦
まずは、いろいろ野菜の酒粕グラタンとノンアルコールビールで乾杯
そして主役のピザは女性陣で生地を伸ばし…
焼き時間は7〜8分
焼きトマトとアンチョビ、バジルのピザ
石窯で焼くピザって焦げがなんとも良い感じ。
ホントに美味しかったです
そして、残り火でパンも焼かせて貰いました。
『天然酵母のパンドミ』と『ノア・オ・レザン』
天然酵母のパンは発酵がゆっくりなので、
ピザを焼く間、発泡スチロールの箱に入れて、石窯の前に置いておきました。
どれもこれも美味しく上手に焼けるので、調子に乗ってなんでも焼いてみたくなり、
参加者の1人が『車に林檎が積んである』と言い出し、
林檎も焼いてみました
(この後、ミカンも焼きました)
初回からこんなになんでも美味しく焼けるとは思ってもいませんでした。
パンもとてもキレイに窯伸びして、食感も軽くて、クラストもサクッとしてて、
『石窯、ハマりそう…』って思うくらいに完璧に焼けました
すごく優秀な里山文庫の石窯
11/1(日)に開かれる『里山*秋まつり』でも、
石窯がお披露目されます。
ピザも食べられます。ぜひぜひお出掛け下さい
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
里山*秋まつり
とき 11月 1日(日) 11:00〜15:00
ところ 里山文庫(加美町下多田川字東向2-1)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
家で飲むとちっとも美味しくないノンアルコールビール。
こう言う場所で飲むと美味しいんだと言うのも、
今日初めて知った事でした
先週土曜日、我が加美町で開催された『加美もちよりマルシェ』
無事終了致しました
今回もホントに多くのお客さまにお越し頂きました。
ありがとうございました
我がcona*conaは今回、種類を少なく、その分1種類の数を多く焼く作戦
パン・お菓子合わせて21種類(あれ?結構あるな)。
テーブルの下には出番を待つパンとお菓子を隠してあります。
ちょっと作り過ぎちゃったかな?と心配もしていましたが、
お陰さまで午後1時頃、完売となりました
商品が旅立った後、私はやっと朝ごはん
cafe&curio snoozeさんのランチボックス
タコライスを食べながら『あぁ…やっぱりご飯だよね』と、うっかり呟いた私。
なんだかお腹に沁みる味で…
母に『こら、アンタ何屋さん?』と突っ込まれました。
ははは…ホントだわ
実は、7月から石窯制作をしていました。
いえいえ、我が家にではなく、
車で5分程の『やすらぎの森』に。
里山文庫の『石窯作りワークショップ』に参加したのです。
花山から先生をお招きして、ウキウキで参加した石窯作り
しかし、計算されつくした設計図を見て頭は『』でいっぱいに。
私を含め、参加者の多くが『三匹のこぶた』のレンガ積みを想像していたため
『ピタゴラスの定理』ってなんだっけ?状態です。
レンガとレンガをコンクリートでくっつける時に、
むんぎゅと力を入れるので、翌日は酷い筋肉痛に。
1日目は4段積むのが精一杯でした。
2日目になると、みんなコツが分かって来て、
薪をくべる部分のアーチまで作ることが出来ました。
アーチ部分の型は、アシスタントの先生が作ってくれました。
一度火入れして焼き固めます。
間に宿題2回。
自主的に参加したメンバーで黙々とレンガを積み上げました。
冗談言いながら、でもみんな真剣。
くたびれるより、楽しいが勝る時間
もう、みんな手慣れたもので、早い早い
いよいよ、ピザやパンを入れる段が完成。
さぁ、あとひと息です
天上のアーチ部分がなかなか難しい。
かっこ良い〜〜〜(自画自賛)
そしてついに完成
メンバー全員がレンガを積むのさえ初めてだったのに、
なかなかの出来栄えだと思いませんか?
私、すご〜く気に入ってます。大っ満足
パン教室の生徒さんの中には、
自宅のお庭に石窯を作りたいと言う人が何人かいて、
『なるほど、手軽に作れる物なんだな〜』って思っていましたが、
…あのこれ無理かも知れませんごめんなさい
石のスペシャリストの先生や、
木枠や型を、のこぎり片手に作ってくれるアシスタントの先生、
一緒にあれこれ言い合い、笑ったり、時に無言になったりして、
共にレンガを積み上げる仲間がいなければ、
こんな立派な石窯は出来ませんでした。
と〜っても充実した時間でした
11月には『里山マーケット』が開かれます。
きっと、石窯もその時お披露目されるはず。
皆さまどうぞ、見に、食べに来て下さいね
先月の集中豪雨から、ペース狂いまくりの我が家です
9月後半は、シルバーウィークに大きなイベントありの、
亡き父の五年祭もありで、
母と2人、疲れないようにペースを守りつつじっくり準備するつもりが、
あの浸水で家やら車やら、いろんな事が急展開し、
なんだかもう、頭パンパンな毎日でした。
でも10月になったことだし
気持ちを切り替えて行くぞ〜ぉっっと思っております。
美味しいものが沢山の秋です
あんなのや…こんなのや…
いろいろいろいろ…お楽しみに
今週末はイベントに参加します。
2年目に突入する『加美もちよりマルシェ』
毎回、多くの来場者でごった返す人気のイベントです。
食べ物屋さんは13店舗。
どのお店も開始1時間程で売り切れてしまうので、
いつもよりたっくさん、気合いを入れて焼いて行きたいと思っています
当日、会場でお会いするのを楽しみにしています