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- 2018.10.17 Wednesday
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今日のイチオシは『抹茶のパンドミ』
久々に作りました
白生地と抹茶生地の間に、かのこ大納言をたっぷり置いてくるくる巻いたパン。
生地自体は甘くないので、お豆の美味しさを邪魔しません。
奥にちゃっかり映り込んでいる『全粒粉のバゲット』もおススメです
我が家のビワの木は、なかなかの大木です。
剪定作業をしないので、小さい実がた〜っくさん生ります。
でも、ちゃんと甘くてみずみずしいのです。
熟すのを待って、いつも鳥達に先を越されるので、
今年は負けないように、毎日夕方に庭に出て、
採れる実がないかチェックしています。
でも高枝ハサミでも手の届かない、上の方に美味しそうなのが生っているのですよ。
悔しいけど、それは鳥達におすそ分けします
採った実はせっせと食べ、
その他に、ビワ酒とビワシロップも作ってみることにしました。
ちなみに葉っぱは、たわしでヒゲを落として乾燥させ、
ハサミで細かく切ってお茶にします
以前、ビワの葉エキスを下さったお客さまは、
ビワの葉っぱ1枚を、肩とか背中とかお腹とか、痛い所に貼っておくそうな
面白い…そう言うの結構好き
使い方いろいろ、ビワって万能なのですね
母がキッチンで何やら飼い始めたようです。
よ〜く見たら…
カタツムリ。
夕方収穫した野菜にくっついて来た模様。
お水を垂らすと寄って来て可愛いんだそうな…。
朝になったらもう1つ増えてました。
小さくてもちゃんとカタツムリ。
夕方、庭の畑にリリースしました。
ご心配頂きましたぎっくり腰は、
お陰さまで間違いなく良くなって来ております。
明日はそこそこ張り切って(そこそこってどの位だろ?)、パン屋OPENします
皆さまのお越しをお待ちしております