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- 2018.10.17 Wednesday
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一昨日の朝、まさかのオネショをやらかして以来、
気づくとトイレにこもっているま〜くん
やっぱりオシッコが出にくいのです。
でも本にゃん(本人)は、トイレの中からぼんやり窓の外を眺めたりしてて、
いまいち深刻さが感じられません。
昨日、獣医師さん(兄なんです)に相談した所、
オス猫によくある症状で手遅れになることもあるから、
早く連れて来た方が良いよとのこと。
…そ、そ、そんなの嫌だっ
ま〜くんは私の癒し(特にお腹が)。
そんな訳で、本日病院へ行って参りました。
結石になる前の砂が尿道に詰まり始めていると言うことで
膀胱の洗浄をして貰いました。
膀胱炎を起こしかけてたそうです。
いつも食べてるご飯の成分も見て貰って、
可もなく不可もなく…と言う感じだったので、
思い切って療法食に変えてみることにしました。
ロイヤルカナンの『phコントロール』
『獣医師専用』と書いてあり、なんだか効きそう…。
なかなかのお値段…
結石が溜まりやすい体質って言うのがあって、
繰り返したりもするらしいので、
このご飯を食べて、ちょっとでも防げると良いなと思います。
麻酔から覚める前に家に帰って来ましたが、
こんなにキャリーケースがぎゅうぎゅうに狭い子は、
我が家ではま〜くん以外におりません。
すき間、全くナシ。ギッチギチ(本にゃんはまだ寝ています)。
ハマっちゃって取り出すの大変でした
獣医師さんも開口1番『デカいな…』
処置中もポツリ『太いな…』
麻酔から完全に覚めるまではやっぱり心配でしたが、
夜には完全復活して、
病院に行く車の中でも病院でも、叫びまくって大騒ぎしたくせに、
今じゃ何事もなかったように、
ベッドの上でコロンコロンしているま〜くんなのでした
今日はキッシュを焼きました。
『いろいろ野菜のキッシュ』は、
粉とバターと塩と水だけの甘くないパイ生地を土台に、
玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー、プチトマトにベーコン。
チーズはチェダーチーズとゴーダチーズを使っています。
同じお客さまから、毎年初午祭りに合わせてご注文頂いています。
あちこちから息子さん娘さんが帰って来たり、
親戚が大勢集まって宴会をするそうで、
このキッシュもその1品に仲間入りなのです。
さて、お届け行って来ま〜す
5月のパン屋営業カレンダー
今月も水・木・土曜日、パン屋OPENです。
OPEN 11:00〜14:00
閉店後は、こちらでお求め下さい
水曜日…14:30 加美町「手作り十字路』
木曜日…15:00 大崎市『穀菜市場志ちゃん』
土曜日…14:30 JA色麻直売所『愛菜ハウス』
4/30(木)は、工房での販売はありませんが、
午後、大崎市の『志ちゃん』にパンを納品します。
イベントのお知らせ
5/5(火・祝) 9:00〜
『ONE LOVE OSAKI 2015』
場所:荒雄公園(大崎市古川福沼1-2-1)
cafe&curio snoozeさんと一緒に出店します
皆さまのお越しをお待ちしております
いつもなら今頃ちょうど桜が満開で、
29日の初午祭りでは桜吹雪の中で虎舞が見られるのに、
今年の桜は短かったですねぇ…
仕事が休みの日はことごとく雨で、
スカッと晴れた日は、配達中の車の中からチラッと見るくらい。
今年はお花見も出来ませんでした。
でも、お団子だけは食べておきたい
加美町『あさりん』のお団子です。
子供の時から変わらぬ味。
私はしょうゆとずんだがお気に入りです
美味し〜いんだ、これ
*〜*〜 *〜 *〜*〜*〜*〜*〜*
イベント出店のお知らせ
『ONE LOVE OSAKI 2015』
5/5(火・祝) 9:00〜
大崎市・荒雄公園 (大崎市古川福沼)
飛び石でちょいちょい仕事はありますが、
今日から私のGWは始まります。
初日の今日は、昨日の夜布団に入る時から朝寝坊を決め込んでいたのですが、
朝5時、ま〜くん()のまさかのオネショで起こされまして…
昨日夕方、ま〜くんはオシッコが出なくて、
トイレの砂に埋もれ、何やらじ〜〜〜ぃ…と考え込んでいたのです。
『今日も出なかったら病院だよ』と言い聞かせていたのですが、
とりあえず、出てよかった…
でも、猫がオネショとは……我が家では前代未聞だよ…
お願いだからトイレでしておくれ
5時過ぎ仕方なく起床。
運良くシーツとベッドパッドを取り換えるだけで済みましたが、
天気も良いし、ついでに布団干しました
その勢いで工房に入り、天板を金ダワシでゴリゴリ…。
これ結構な力作業
手首が痛くなって、1日分の握力使い果たしました。
今日はお出掛け止め
1日中、家の掃除します
あ、ま〜くん。
バラしちゃったけど良かった?
…………………。
先週は、はじめましてのお客さまに多くお越し頂きました。
ありがとうございました
…どんな感じでしたか?
お店はすぐに見つかりましたか?
店内が狭くて驚かれたのではないでしょうか…
cona*conaは別名『ひとり de パン屋』です。
(あ、でも店番を母が手伝ってくれているので、正しくは『ふたり de』かな)
大きなパン屋さんと違い、とても少ない設備でパンを焼いているため、
朝からフル稼働で焼き続けても、大量生産出来ないのが悩みどころ。
毎回15種類程度のパンを焼いていますが、
発酵時間と焼き時間をうまいこと計算して、
時間差で次々にオーブンに入れられるように、
工夫してやっています。
日や時間によって棚にあるパンが多かったり、少なかったり。
ご来店頂いた時には、ほとんどが売れてしまってパンが無いと言うことも度々…、
…いえ多々あります
申し訳ありません…
cona*conaは食事に合うパンを焼きたいパン屋です。
菓子パン、調理パンを期待してご来店下さるお客さまは、
拍子抜けしてしまうかもしれません
私の好みなんです…すみません
でも、材料にはとてもこだわっています。
パンの主役の粉は、100%北海道産を使っています。
奄美大島の素焚糖と、赤穂の塩。
くるみやレーズンも、粒の大きさや色など、
自分が『これ』と思ったものだけを選んでいます。
ちなみに『cona*cona』(こなこな)とは、
いつもエプロンを『粉だらけ』にしているので、
『cona*cona』(粉*粉)と言います
そんな感じでやっております。
cona*conaのパン、気に入って頂けたら嬉しいです
是非、またのご来店をお待ちしております
※おおよそのパンの焼き上がり時間はこちら
※なかなかお店にたどり着けないお客さまに、お店の目印はこちら
11:00 『る・ぱん・こなこな』OPENです
11:00焼き上がり
『天然酵母のパンドミ』『ブール』『竹炭カンパーニュ』などの天然酵母のパン4〜5種類
『こなこな食パン』『胚芽の食パン』『ノア・オ・レザン』などの大型パン
11:30頃焼き上がり
菓子パン4〜5種類(30ヶ限定)、玄米パンなどの小型パン
12:00頃焼き上がり
バターロール、フォカッチャ
ベーグル3〜4種類(木・土曜日のみ)
12:30頃焼き上がり
クロワッサン・デニッシュ(水・土曜日のみ)
13:00頃焼き上がり
全粒粉のバゲット
14:00頃 CLOSE後…
水曜日…14:30 加美町『手作り十字路』
木曜日…15:00 大崎市『穀葉市場 志ちゃん』
土曜日…14:30 色麻町『JA直売所 愛菜ハウス』
…にパンを移動します
焼き上がり時間はおおよその目安です。
(パンは天候により様子が違うので、多少前後することがあります)
当日のご予約はお受け出来ません。
(作業中はメールや電話に対応出来ないためです)
ご予約は2日前までにお願い致します。
(天然酵母やバゲットなど、生地をひと晩寝かせるパンが間に合わないことがあるためです)
ご予約はこちらから
conacona_ronron@yahoo.co.jp
こんな感じで、せっせとパンを焼いております。
皆さまのお越しをお待ちしております