いつも冷蔵庫にストックしているバターは3種類
上から、明治の発酵バター、同じく明治の食塩不使用バター、
そして有塩カルピスバター。
発酵バターはクロワッサンやデニッシュの折込バター、パウンドケーキに使います。
普通のパンやお菓子には無塩バターを。
カルピスバターは朝食にパンを食べる時用。
これ、高級なバターとして昔から有名です。
『食パン1本何千円、予約数か月待ち
』のようなパン屋さんは、
これを使っているお店が多いんじゃないかと。
知ってはいたけど、高級なイメージが頭から離れず、
1度も試したことはありませんでした。
でも母の友人のお客さまに『このバターが1番よ
』と勧められ、
思い切って買ってみることに。
こんな風に、パン切りナイフでわざとギザギザに、薄くスライスしてパンに乗っけます。
左は明治の有塩バター、右がカルピスバターです。
カルピスバターは色白
私にとってバターは薄く塗るものではなく、食べるもの。
初めて食べた時、かなり塩気を強く感じましたが、
すぐにこの味にハマってしまいました
美味しいです…あ〜、美味しいです…
今じゃこれが無いと、せっかくゆっくり食べられる休日の朝が残念なくらい。
仙台エスパルにある材料屋さんが1番お安く買えますが、
最近は近所のスーパーでも見掛けることがあります。
(でも1.5倍くらいするかな…
)
ぜひ、勇気を出してお試しあれ…。
cona*conaのパンとの相性は、
玄米パン、竹炭カンパ、天然酵母のパンドミが抜群に合います。
(さっとトーストしてね
)
バターと言えば、なかなか手に入らず困ったことがありました。
最近ようやく、制限付きですが買えるようになって、
ちょっとホッとしています。
でも、値上げが止まらんですなぁ…
ほんの数年で200円も上がりました。
…おや?
ってことは、
今やカルピスバターとの差が(450gサイズで)200円しかないじゃないか
もう特別に高級じゃないと言うことなんだなぁ…