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    甘夏その後…。

    • 2014.06.20 Friday
    • 13:34

    5月の始めに甘夏の種を植えました。
    うまく芽が出たらご報告、
    何も報告が無かったら失敗したんだなと察して下さいとお願いしていました。

    待つこと1か月ちょい…。
    出ましたっ
    IMG_0526.JPG
    さ、この後どうしたら良いのか調べなくちゃ…。

    ついでにレモンも…
    IMG_0540.JPG
    出ましたっ

    3年前に買ったレモンの木は、今年は受粉をしてみました
    1つでも良いから、収穫出来ると良いなぁ…。

    おススメのパン

    • 2014.06.15 Sunday
    • 23:19

    パンに限らず、すべての食品。
    この梅雨時期が1番管理に気を遣います。
    真夏は暑いと言うだけで気に掛けていますが、
    梅雨時期はうっかりしていると、
    あっと言う間に傷んでしまったりする気がします。

    気持ちの問題で、お店で焼くパンも、この時期菓子パンは少なめです。

    そこでご紹介
    こんなパンが今、おススメです。
    IMG_0506.JPG
    ミルクこっぺぱん
    焼き面はカリッと、中はふんわりしています。
    さっと焼いて、バターやピーナツバターを塗って食べるのがお気に入り。
    サンドイッチにも合います

    IMG_0510.JPG
    全粒粉のバゲット
    オーブンの大きさの関係で、長さが25cmしかありません。
    切り方で美味しさが違うのが面白いです。
    我が家では大きく斜めに1.5cm厚さにカットするのが好きです。

    IMG_0309.JPG
    天然酵母のパンドミ
    cona*conaのパンは全て、北海道産の小麦粉を使用しています。
    自信を持って、『とても良い粉』なのであります
    このパンはきっと、その粉の美味しさを感じて頂けるのではないかと思います。

    パンの写真の後は、我が家の畑から1枚。
    IMG_0517.JPG
    コールラビ
    どんな風に食べようか、まだ考え中です

    どくだみ仕事

    • 2014.06.14 Saturday
    • 16:00

    今日は設備故障により、パン屋はお休みでした。
    ご来店予定だったお客さま、
    お店の前まで足を運んで下さったお客さま、
    申し訳ありませんでした。

    先月壊れたミキサーは、結局新調することになってしまいましたが、
    今回のは、今日業者さんが来てくれて、
    あまり日数も掛からず治るとのこと。
    良かった…。

    思いがけず休日となった今日は、気持ちよく晴れたし
    庭のどくだみを積みました。
    積んだ後が面倒なので、正直とても億劫なのですが、
    『どくだみミントティー』が飲みたいために、
    いつも『さぁ、やるぞ』と勇気を出して取り掛かります。

    積んだらよ〜くよ〜く洗って土や汚れを落とし、乾燥させるのですが、
    これが面倒なんです…。大量なのでね…。
    IMG_0511.JPG
    終わった〜(これ一部です)

    …と思ったら大間違い。
    これが1回目の収穫。
    この後何回も収穫し、洗って干して、洗って干して……
    どくだみの生命力ってすごくて、
    『もう良いか、沢山取ったしね…』といつも根負けするのでした

    6/14(土) 臨時休業です。

    • 2014.06.14 Saturday
    • 04:34
     またしても設備故障のため、
    6/14(土)のパン屋営業はお休みさせて頂きます。

    来週からまた張り切って営業致します。
    どうぞよろしくお願い致します。

    田んぼのお客さま。

    • 2014.06.08 Sunday
    • 16:04

    工房前の田んぼ。
    梅雨入り前の1週間は、お客さん多しでした。
    P1000900.JPG
    カモのコンビ。

    P1000916.JPG
    アオサギ君とシラサギさん。
    (青と白でも仲良しなんだね)

    ま、これくらいは珍しくありません。

    』だったのがこちらのコンビです。
    P1000945.JPG
    仲良し…なの?

    キジくんはなかなかマイペース。
    田んぼ道をお尻フリフリ歩く姿は、なんだかユーモラスです。
    P1000953.JPG

    お〜にゃんず、いろいろ…

    • 2014.06.02 Monday
    • 23:29
    食卓の上が気になる『隊長』
    IMG_0464.JPG
    キャベツときゅうりの酢味噌和え、ビール。
    どっちがお好み?

    もっと近くで覗きたい『小隊長』こと『しょうちゃん』
    IMG_0468 (2).JPG
    いつも私の斜め後ろに、ちょこんとひっそり座ってます。

    一方、親分の甚くんは…

    さっきからず〜っとベロをしまい忘れてます
    甚くん、しまってしまって…

    6月のる・ぱん・こなこな

    • 2014.06.02 Monday
    • 13:27

    毎日暑い暑い…
    どんな夏になっちゃうんでしょうか…

    さて6月の営業予定です。


    今月は臨時休業ナシで、頑張りたいものです

    更新完了!

    • 2014.06.01 Sunday
    • 00:30
    菓子製造業の営業許可は6年が有効期限。
    いつの間にかcona*conaも、この春に更新時期を迎えました。
    あっと言う間でびっくりしちゃう

    更新も、そう簡単ではありません。
    4月に保健所へ出向いて手続きをし、
    5月には保健所の職員さんが、工房の設備を点検にやって来ました。
    そして最後に3時間の講習を受けて、
    ようやく新たに営業許可証が発行されます。

    この最後の講習会が先週の水曜日でして、
    これがちょっと不安でした。
    あの日はいつも通り早起きしてパンを焼き、
    お昼過ぎ、これまたいつも通りに朝ご飯を食べ、
    車をすっ飛ばし講習会会場へ
    絶対、ぜったい、ずぇ〜〜〜ったいに眠くなるに決まってます

    しかも時間ギリギリだったので、最前列しか席が空いてなくて、
    『みんな大人なんだから、後ろから座るのやめようよ』と、
    逆ギレ気味に、大人しく、最前列に着席…

    でも、寝るどころじゃなかったんです。
    『衛生責任者実務講習会』の内容は、食中毒の話…。
    恐ろしや、食中毒…
    恐ろしや、ノロウィルス…
    全然眠くなんかなりませんでした。
    今すぐ手を洗いたくなりました

    cona*conaでは出来る限り新しい材料を使うため、
    食材の在庫をとても少なくしています。
    カスタードクリームやあんこ等のフィリング類も、
    その週で使い切れる量しか作りません。
    それにパンは、2〜3日で食べ切ってしまうものなので、
    よっぽどの保存状態でなければ、ダメになってしまうと言うことはないハズ…。

    でも、外からもらって来たり(ノロウィルスとか)、
    食材自体が汚染されていたりと言うことも、
    ひょっとして起こり得るかも知れないし、
    食中毒で重症となってしまった人は、
    その後の人生も変わってしまうほどのダメージを受けることを知り、
    徹底した衛生管理がとても大切なのだと、心底思いました。

    この次の更新時期はまた6年後です。
    また気持ちを新たに、
    安心で、安全で、美味しいパンを焼いて行きたいと思います

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