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- 2018.10.17 Wednesday
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5月の始めに甘夏の種を植えました。
うまく芽が出たらご報告、
何も報告が無かったら失敗したんだなと察して下さいとお願いしていました。
待つこと1か月ちょい…。
出ましたっ
さ、この後どうしたら良いのか調べなくちゃ…。
ついでにレモンも…
出ましたっ
3年前に買ったレモンの木は、今年は受粉をしてみました
1つでも良いから、収穫出来ると良いなぁ…。
パンに限らず、すべての食品。
この梅雨時期が1番管理に気を遣います。
真夏は暑いと言うだけで気に掛けていますが、
梅雨時期はうっかりしていると、
あっと言う間に傷んでしまったりする気がします。
気持ちの問題で、お店で焼くパンも、この時期菓子パンは少なめです。
そこでご紹介
こんなパンが今、おススメです。
ミルクこっぺぱん
焼き面はカリッと、中はふんわりしています。
さっと焼いて、バターやピーナツバターを塗って食べるのがお気に入り。
サンドイッチにも合います
全粒粉のバゲット
オーブンの大きさの関係で、長さが25cmしかありません。
切り方で美味しさが違うのが面白いです。
我が家では大きく斜めに1.5cm厚さにカットするのが好きです。
天然酵母のパンドミ
cona*conaのパンは全て、北海道産の小麦粉を使用しています。
自信を持って、『とても良い粉』なのであります
このパンはきっと、その粉の美味しさを感じて頂けるのではないかと思います。
パンの写真の後は、我が家の畑から1枚。
コールラビ
どんな風に食べようか、まだ考え中です
今日は設備故障により、パン屋はお休みでした。
ご来店予定だったお客さま、
お店の前まで足を運んで下さったお客さま、
申し訳ありませんでした。
先月壊れたミキサーは、結局新調することになってしまいましたが、
今回のは、今日業者さんが来てくれて、
あまり日数も掛からず治るとのこと。
良かった…。
思いがけず休日となった今日は、気持ちよく晴れたし
庭のどくだみを積みました。
積んだ後が面倒なので、正直とても億劫なのですが、
『どくだみミントティー』が飲みたいために、
いつも『さぁ、やるぞ』と勇気を出して取り掛かります。
積んだらよ〜くよ〜く洗って土や汚れを落とし、乾燥させるのですが、
これが面倒なんです…。大量なのでね…。
終わった〜(これ一部です)
…と思ったら大間違い。
これが1回目の収穫。
この後何回も収穫し、洗って干して、洗って干して……
どくだみの生命力ってすごくて、
『もう良いか、沢山取ったしね…』といつも根負けするのでした
工房前の田んぼ。
梅雨入り前の1週間は、お客さん多しでした。
カモのコンビ。
アオサギ君とシラサギさん。
(青と白でも仲良しなんだね)
ま、これくらいは珍しくありません。
『』だったのがこちらのコンビです。
仲良し…なの?
キジくんはなかなかマイペース。
田んぼ道をお尻フリフリ歩く姿は、なんだかユーモラスです。