スポンサーサイト

  • 2018.10.17 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    休み明けて…

    • 2012.08.23 Thursday
    • 22:58
    今週からパン屋再開しました

    しかし、残暑ってこんなにキツかった?と思うくらい、
    暑いですなぁ暑いですなぁ
    (2回も言っちゃった

    今日なんて、ベーグルの成型をしている時に、
    生地に練りこんだチョコレートが溶けちゃって、
    発酵している間にもどんどん溶けちゃって、
    大変なことになっちゃいました。

    工房では、最初のパンが焼きに入る10時頃から13時過ぎまで、
    ず〜っとオーブンをつけっ放しなのですが、
    オーブンを付け始めると、クーラーの風も全く意味なしです

    ふぅ…いつまで続くかね

    さて明日24日(金)、
    cafe&curio snoozeさんで
    パンを販売させて頂けることになりました

    『暑くて加美町まで行ってらんね〜やぃ』と言うお方は、
    ぜひsnoozeさんへ。
    美味しいランチもおススメです

    やっぱりカンパーニュ

    • 2012.08.19 Sunday
    • 22:57
    お休みの間は、粉は触らない。
    せっかくきれいに掃除した工房を使わない。

    …と思っていたのですが、
    昨日リフレッシュした天然酵母があまりに元気にブクブクしていたので、
    ついつい夕方6時からパンを焼いてしまいました。

    自分のために焼くパンは、
    やっぱりカンパーニュ。


    明日、サンドイッチにでもしましょうか。

    お盆休み

    • 2012.08.19 Sunday
    • 16:01

    先週1週間、パン屋は休業

    最初の2日間は猛烈に家の片付けをして
    翌日からお客さん、お客さん、お客さん…
    昨日からの3日間が私のホントの夏休みです。
    昨日も今日も、お昼近くまでゴロゴロうだうだしてしまいました。

    ちょっともったいなかったかな…
    でも毎日暑くて、なんだかくたびれちゃって…

    水曜日は、東京から従姉妹が子供(5年生)と2人でやって来ました。
    宿題の研究で、パンを作ってみようと言うことになったらしいです。

    5年生の男の子、
    さて、どの程度生地を叩けるかな〜と思いながら実習開始。

    う〜ん…やっぱり力強さが足りん
    集中力も…すぐに飽きちゃう
    お母さん(私の従姉妹)の方が一生懸命。
    材料の話など、お勉強の方も、お母さんが一生懸命…
    なはは…そんなもんでしょう

    でも、出来上がりは上手に出来ました。
    写真は撮り忘れちゃったけど…。

    その夜、従姉妹とは朝4時まで語り合い
    二日酔いで目覚めは最悪でしたが
    楽しい2日間でした

    パン作りの研究は、上手にまとめられたかな〜

    間違えたっ!!

    • 2012.08.11 Saturday
    • 12:36
    今日も張り切ってパン屋OPEN !
    …のはずだったのに、
    『営業中』の看板が『終了しました』の面を向いておりました。
    間違えちゃった…。

    車から降りずに帰って行かれた赤い車のお客さま、
    申し訳ありませんでした。
    せっかく足を運んで頂いたのに…。

    バタバタ余裕無くしていると、
    こんな失敗をしてしまいます。
    あぁ、落ち込む…

    しっかりしなくちゃ。

    まめちゃんケーキ

    • 2012.08.08 Wednesday
    • 23:43

    今日は水曜日、パン屋の日でした。

    工房の窓から見える、おじさんの田んぼ
    洗い物をしながら眺めていたら、
    中で涼んでいたと思われる野良猫が、
    にょきっと出て来て、びっくりしました

    そしてふと気づいたら、
    稲に穂がついている
    いつの間に?つい数日前は何もついてなかったのに!

    あぁぁ…あっと言う間なのですねぇ。
    こんな調子で、穂は実り、頭を垂れ…
    あれよあれよと稲刈り。
    冬が来て
    紅白歌合戦見て………(だいぶブッ飛んだな)。

    うっ!その前にクリスマスだ
    今年も忙しい年末になるのかな。
    気が早いけど、ドキドキしちゃうな…

    さて、今日のパン屋の後、
    ご注文頂いていた、誕生日ケーキを作りました
    お客さまは大崎市にお住まいのわんこ様、
    豆柴の『まめちゃん』

    こんな感じに出来上がりました。

    砂糖抜きのスポンジに、甘み無しの植物性生クリーム。
    我が家の菜園から、黄色とオレンジのプチトマトを採って来て飾りました。
    トマトは体を冷やす効果があるので、夏にぴったりです。

    豆柴と聞いただけで『きゃ〜かわいい〜』と思いましたが(会ってないけど)、
    名前が『まめちゃん』と聞いて、
    プレートにこれを描かずにはいられませんでした

    お豆に見えるかな…
    喜んで食べてくれてると良いな〜

    明日木曜日もパン屋OPENです。

    8月のる・ぱん・こなこな

    • 2012.08.03 Friday
    • 22:52

    8月、パン屋OPEN予定は…

    真ん中の週はお休みです。

    屋外以上に暑い(熱い)工房で、パン焼きしています
    皆さまのお越しをお待ちしております

    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2012 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM