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- 2018.10.17 Wednesday
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桜の季節ですねぇ…
工房から西側のず〜っと向こうの方に工場が見えるのですが、
そこの敷地内にある桜の木がなかなか大きくて、
満開になると、仕事をしながらお花見出来るので、
毎年『まだかな〜』とうきうきして待っています
今週水曜日のパン屋の日、
朝はつぼみの色が濃くて、まだまだと言う感じだったけど、
その日の夕方には随分色が薄くなっていて、
たった数時間なのに…と驚きました。
そして今日、ついに満開です。
でもふと左奥に視線を移したら、
舟形連峰が雪で真っ白で、これまたびっくり
せっかくきれいに咲いているのに雨降りだし…
出来るだけ長くお花見していたいな
さて明日はパン屋OPENの日です
GW中のる・ぱん・こなこなは、
5/2(水) OPEN
5/5(土) CLOSE
とさせて頂きます。
私は顎関節症持ち…
酷い時には口が全然開かなくなるので、
顎関節が痛み始めると
『う〜ん、マズイなぁ…』とビクビクです。
最近、また痛みが出てポキポキ鳴り始めてて、
今まではなんとか誤魔化して来たのですが、
今回は初めて病院へ行って来ました。
病院と言うのは歯医者さんです。
以前お客さまに、
歯医者さんでマウスピースを作ってもらったら
痛みが軽減したと教えて頂いたのです。
私の場合、寝ている間に歯軋りはしないのですが、
仕事中に力を入れて『ぎゅ〜っ』と歯を食いしばることが多いので
自分ではそれが原因と思っていました。
まずは噛み合わせを入念にチェック。
思いっきり口を開けて何cm開くか測ったり、
両方の顎関節に聴診器を当てて
口を開けたり閉じたり…
(その度にカックンポキポキ…)
先生の話では、
歯が磨り減っていないから歯軋りをしている訳ではなさそうだし、
それほど力を入れて食いしばっている訳でもなさそうなんだけど…、と。
ホントの所、何が原因なのかはすぐには分かりません。
とりあえず上下の型を取り、
1週間後の今日、マウスピースが出来上がって来ました。
ひとまず1週間、寝る時だけ装着してみて、
マウスピースに残る噛みあわせの跡を見てみるそうです。
顎関節が痛むと頭痛も酷いし、
首や肩、背中までバリバリに凝ってなかなかツライので
マウスピースの効果、ちょっと楽しみにしています
今日は久々に、
mirucoさんのカフェ『cafe&curio snooze』へ行って来ました
1人で行ったのですが、
美味しいケーキ食べて、コーヒー飲んで、本読んで、
雑貨をじ〜っくり見て目の保養をし、
心もゆったり出来ました
今日はぽかぽか天気だったし
ひとりでぶらっとコーヒーを飲みに行くのも良いもんです
テーブルコーディネートがいつもステキ
こう言うのも目の保養になりますねぇ
そしていつも思うのですが、
snoozeさんは、コーヒーがたっぷりなのがとても嬉しいです
…そう言えば、のりまき君&ハイジちゃんの
ジタバタジタバタって言う足音、
聴こえなかったなぁ…。
静か〜にお昼寝中だったのかな
明日4/11(水)のパン屋は曜日を移動して、
明後日12(木)にOPENします。
いつまで降りますかねぇ、この雪
今日も真横に吹雪いてましたよ
3月中旬、パリは気温が20℃ありました
私はその日、パリ郊外のレストランで働いている友人に会いに行っていたのですが、
暑過ぎて外人さん、半袖でした。
桜も咲いてました。
友人は、ランチタイムが終わって休憩中だったのですが、
暑過ぎるので2人で外でビール飲みまして…
お日様をガンガン受けたため、
翌日、顔面に日光アレルギーが出ました
毎年、GW前後にうっかりお日様浴びちゃってブツブツになるのですが、
パリの日差しで日光アレルギーとは、
ちょっとおしゃれ?(んな訳ないか)
明日は晴れるでしょうか。
パン屋OPENです。
皆さまのお越しをお待ちしております
今、米粉パンの試作の依頼を受け、
いろいろお試し中です
cona*conaでは『米粉パン』と呼べるような、
米粉の配合の多いパンは作っていません。
もっちり感を出すために少しだけ混ぜたりする時もありますが・・・。
米粉100%でパンを作る時、
小麦グルテンと言うものを加えますが、
それが結構な量なので(材料費も上がるし)、
だったら小麦粉入れちゃった方が…
と、『パンは小麦粉派』の私は思ったりします。
配合はともかく、美味しいパンかどうかが1番なので、
『米粉100%+グルテン粉』のパンをまず作ってみて、
次に『米粉+小麦粉』のパンを、分量を変えて数種類作り、
美味しいのはどの配合か…とか、
でも、敢えて『米粉パン』の依頼なんだから、
米粉の配合が出来るだけ多くないとダメだろうしな〜…
それじゃ、米粉が多くても生地が扱いやすい、
ギリギリのラインはどの配合かな〜…とか、
(生地がベタベタして扱えないと、パン作りに挫折しそう)
そんなことを考えつつ作っています。
結構楽しいです
でも、次々焼けちゃうので消費に困っています。
さて、明日は水曜日。
パン屋の日なのですが、
今週と来週だけ曜日を移動して、
木曜日をパン屋の日とさせて頂きます。
土曜日はいつも通りの営業です。
4/5(木)、7(土)、12(木)、14(土)
OPEN 11:00〜
皆さまのお越しをお待ちしております