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    『The Artist』

    • 2012.03.31 Saturday
    • 23:44

    今日はパン屋の日でした

    天気予報では大荒れと言われていたけど、
    朝方は陽が差していたし、空も明るかったし・・・。
    『ホントかねぇ?』なんて思っていましたが、
    確かに、お昼過ぎから大荒れでしたね
    看板、飛ぶ飛ぶ…

    ところで、
    4/7から日本で劇場公開される『The Artist』
    ひと足お先に旅先で見て来ました

    全編白黒で、サイレント。
    説明程度の字幕なので(ちなみに英語字幕で見ました)、
    言葉がダメでも内容は分かります。

    アカデミー賞でも、カンヌ国際映画祭でも賞を取った作品ですが、
    さすが!とても良く出来ていて、
    スッテキな映画でした〜

    ラストの『BANG!』がね…
    『そう来たかっ』って感じで…
    これ以上は言いません…

    話題になっているわんこの演技も抜群で
    たまらなくかわいいのです

    ご興味のあるお方、それは正解です
    私も日本語字幕でもう1度見たいと思っています。

    ただいまなのです。

    • 2012.03.30 Friday
    • 00:19

    もう少し、長旅の様子をご報告出来たら良かったのですが、
    なかなかパソコンに向かう時間が取れないまま、
    先週、無事帰国しました

    帰国して1週間、積雪3回、余震2回
    相変わらずの日本です。
    『もう1年経ったのに、まだ余震ですかぃ?』と少しため息…。
    防災意識高めて行こう

    さてさて、週末からパン屋再開します
    3/31(土)11:00〜
    沢山お休み頂いてしまいました。
    気持ちを新たにまた頑張ります

    旅のおみやげ話も、ちょこちょこしたいと思います。
    パリの話も、ブリュッセルの話も、いろいろいろいろ…

    ドイツのパン

    • 2012.03.13 Tuesday
    • 10:12
    一応パンが専門なので
    (一応って何さ
    パンの話もしとかないと

    ドイツのパン、ホントに美味しかったです
    パン屋さんはパンの種類によって
    イーストと天然酵母の両方を使い分けているそうで、
    白いパンもあるにはあるけど(プレッツェルとか)、
    やっぱりほとんどのパンが色付きでした。

    ライ麦に雑穀が入ったパンが特に美味しかった
    毎朝、数種類のパンとチーズ、紅茶だけなのですが、
    全然飽きませんでした。


    しかし、パンが主食なだけに、
    カンパーニュの大きさと言ったら…
    ラグビーボールをひと回り大きくしたくらい

    広大な土地のほとんどが麦畑なんだそうで、
    何ヶ所か麦を刈っていない所があって、
    その背丈にびっくり
    あれはサトウキビ畑か?と思うくらい背が高い

    こんな広い土地で、あんなに力強く育つんだもん。
    そりゃ美味しいよ…としみじみ思いました

    それで思うのですが、
    ドイツのパンはホントに美味しかったけれど、
    これを日本で食べても同じくらい美味しいかと言うと、
    『それはまた別の話』って思ったりします。

    やっぱり、その土地で育った麦と、水と酵母で出来たパンを、
    その土地の空気と一緒に食べるからなんだろうな〜って思うのです。

    日本で本格的なドイツパンを食べると、
    ちょっと重たい気がしませんか?
    ま、ホントに好きな人はどこで食べても好きなのでしょうが…

    でも、なんちゃってドイツパンで良いから、
    私も近いものを焼きたいな〜って思いました


    ドイツ旅行の話は他にもいろいろありますが、
    今日から仏・パリへ移動します

    今週いっぱいはパリで友達に会ったり、
    日本から来る友人と合流したりする予定。
    ブリュッセルの話が全く出来ないまま、
    来週の帰国になりそうな予感です…。

    ま、ブリュッセルの話はいつでも出来ますから…
    追々お話しするとして。

    11日に母と話したら
    『また昨日雪が降って』と言っていたし、
    雪かきのことも
    お〜にゃんずのことも
    もちろん仕事のことも
    実はとっても気になっているので、
    気づくと『帰ったらあれしようこれしよう
    なんてことを考えている私です






    ドイツ旅報告その3

    • 2012.03.12 Monday
    • 22:16
    ドイツのオッフェンブルグは
    ライン川沿いに位置していて、
    川の向こうはフランスのストラスブールです

    ライン川、地理で出て来た名前です。
    ホントに見ちゃうと感動モノです

    それで、オッフェンブルグは
    シュヴァルツヴァルト(黒い森)の始まりの地点で、
    きいさんのお家も森の入り口にありました。
    この黒い森。
    幅が60km、長さが100km以上もあるそうで、
    向こう側はスイスです。
    なんで『黒い』かと言うと、
    もみの木の深い緑が黒く見えるからなんだって。

    毎日朝夕、森をお散歩しました。
    散歩中は必ず誰かに出会います。
    なので、コースを覚えちゃえば1人でも平気。
    私のお散歩のお供は
    サンチョ(『ドン・キホーテ』に出て来る)
    きいさんのお向かいさんの猫です
    なんだか、結構な山奥まで着いて来てました。
    息切れしながら上まで登るとぶどう畑が広がって、
    村が一望出来ます。
    ドイツの旅は、とっても健康的でした


    ちなみに、きいさんのお家の猫は
    花ちゃん



    3.11

    • 2012.03.11 Sunday
    • 00:13
    あれから1年です。
    いろいろあり過ぎました。
    とても長かった気もするけど、
    全部が昨日のことみたいに思い出せます。

    家も思い出も、何もかも流されてしまった友人のことも、
    海に消えてしまった友人のことも、
    1日も忘れずに祈った1年でした。

    電気の無い真っ暗闇の中、
    家族のことや日本の未来を沢山考えました。

    復旧復興の問題、原発事故、
    歯痒さや怒りいっぱいで見てましたが、
    今の政治じゃダメだとか何とか…、
    そんな後ろ向きな気持ちは捨てることにしました。
    『日本は変わるんだ!変われるんだ!』って強く思うことにします。

    狭くて壁の薄い仮設住宅で暮らす人々や、
    自分の農地や家畜を置いて行かなければならなかった人々、
    目に見えない恐怖と戦う子供達とご家族の、
    あの状況の中で前向きでいる気持ちを、
    元の暮らしを手に入れた私達が後押ししなくちゃ。

    犠牲になった19,000もの人の分まで
    日本が変わって行く姿をしっかり見届けるのが、
    この時代に生きられた私の宿題なんだと思ってます。

    ベルギーのTVやラジオでも、
    1年後の3.11のニュースは伝えられています。
    この日を自分の家で迎えられなかったけど、
    私にとって、日本にとって特別な日は、
    遠く離れたこの国でも特別な日なんだと知りました。







    ドイツ旅報告その2

    • 2012.03.09 Friday
    • 10:46
    オッフェンベルグに住む
    バイオリニストのきいさんは
    毎年1年分のお味噌をこの時季に仕込みます。

    そこに私も参加させてもらうことにしました。
    それがドイツ旅の目的の1つ。

    オッフェンベルグの中の小さな村に、
    なんとドイツ人が営むお豆腐屋さんがありまして。
    工房を見たら、立派な薪釜
    五右衛門風呂のような大きなお鍋の中で、
    おからがぶくぶくしていました。

    前日からお豆腐屋さんのマーチンさんが、
    大豆を煮ておいてくれて、
    私たちはその後からの作業をしました
    出来上がりの量は、70kg
    かなりの量です

    材料の麹はなんと、
    美里町のお醤油屋さんから
    きいさんが毎年買っているそうで、
    (15kgだそうです。送料の方が高いんだって)
    ご近所じゃないの〜と嬉しくなったり…

    出来上がりの内、15kgをお友達が持ち帰り、
    残りはきいさんのお家で壷に移します。
    夏に1度混ぜて、
    ちょうど来年の今頃出来上がり。
    それをお友達に分けたりして、
    1年間で消費するのだそうです。

    バイオリニストのきいさんが
    ドイツで作る『仙台味噌』
    去年仕込んだ分を味見したら美味しかった
    日本で食べるお味噌と同じ。

    私はマーチンさんの作った大量のおからとお豆腐を
    ブリュッセルに持ち帰りました

    あの五右衛門風呂で出来るおからですから、
    それはすごいすごい量なのですが、
    ドイツの人っておからを食べるんだろうか…。

    それは聞きそびれちゃいました。

    お豆腐はブリュッセルでも売っていて、
    でも日本商品のスーパーはすごく高い。
    だから買う時は、中国のスーパーに行きます。

    日本にいたら、地元のお豆腐しか食べないし、
    納豆だって国産大豆のものしか食べません。
    でもブリュッセルにいたら、
    豆腐に限らず、日本っぽい野菜や調味料が欲しかったら
    中国屋さん(と呼んでいる)で買うしかない。

    ドイツで、しかもこんな田舎で、
    お豆腐を作っている人がいるとは、
    ここに住む日本人は幸せです。

    ちなみにそのお味。
    木綿豆腐をもう少し硬くしたくらいの食感。
    大豆の味は正直無かったけど、
    でも、ちゃんとお豆腐だった。
    お鍋にしたりして、美味しく頂きました

    マーチンさんに、
    『日本で昔ながらのお豆腐作りをしている所に勉強に行きたいんだけど、
    どこか知らない?』
    って言われました。
    ……知らない……ので、
    『頭に入れておくね』って言いました。

    皆さんも頭に入れておいて下さいね
    情報お待ちしております


    ドイツ旅

    • 2012.03.08 Thursday
    • 10:24
    3泊4日のドイツ旅から帰って来ました。

    ブリュッセルからドイツのオッフェンブルグまでは、
    電車で5時間半の旅。
    途中ケルンで乗換えるのですが、
    ここは乗換えの客と観光客でごった返しており、
    そのため食べたり休んだり買い物したりするお店が十分に揃っていました。

    私も30分程の余裕があったのでお昼ご飯を。
    こんなファストフード的なお店で、
    やっぱりソーセージは食べておくべきかと…
    写真だと大きさが分かりませんが、
    ソーセージの長さは25cm、太さは直径3cm弱。
    軽く温めてあるパンを手で裂いて、
    マスタードとソーセージを挟み、
    あ〜ぁっっっっっ……と大きく口を開けて、
    食べるのにかなり必死です
    でも、満足満足…

    ちなみに帰りは、
    サンドイッチ食べました。
    (食べかけでごめんなさい)
    これもサイズが手のひらからはみ出るほどでした。

    帰りはこのサンドイッチを列車の中で食べ、
    駅前にド〜ンと鎮座するケルン大聖堂を大急ぎで見て来ました。
    しかし、ヨーロッパの建物は圧倒されるくらいに大きくて、
    全然カメラに入り切りません。
    なので、目に焼き付け
    早足で列車に乗り込み、ブリュッセルまで帰って来ました。

    ……あれっ
    ドイツで何をしたか報告する前に、
    ブリュッセルに帰って来た話になっちゃいました。

    次回に続きます…

    ひな祭り

    • 2012.03.02 Friday
    • 23:48
    明日からドイツのOffenburgに出掛けます。
    3泊4日の旅
    仙台出身のきぃさんのお家に遊びに行って来ます。

    多分、向こうにいる間はブログ更新が出来ないと思うので、
    帰って来たらご報告しますが、
    ちょっと目的があって行くのです
    しかし、ヨガやズンバと同じで、
    『なんでドイツでそんなことしてんの〜
    と言われそうなことです

    ブリュッセルはここ数日天気が良くなくて、
    カイロを使う程ではありませんが肌寒いです。

    宮城はどうなのかな〜。
    気温は低いみたいですね
    お〜にゃんず達は、元気にしてるのかな?

    さてさて、明日はひな祭り。
    今日は1日早く、みんなでひな祭り会をしました。
    お隣に住む大家さんのクニさん(日本人)を招待し、
    メインメニューはちらし寿司(写真忘れた)。
    酢飯にごま、サーモン、卵などを入れ、
    青みにブロッコリーを使いました。
    (さすがに三つ葉は無いです
    結構アリでしたよ

    私はデザート係で、
    子供達のリクエストでシフォンケーキを焼きました。
    でも、仕事モードになった訳ではないのですが、
    1メニューでは作り足りなくて、
    もっと作りたくなってしまい、
    チョコレートのパウンドケーキも焼きました。

    みんなとても気に入ってくれたらしく、
    帰るまでに沢山焼いといてと言われました。
    冷凍しておいて、ちょっとずつ食べるんだって

    本日の壁画



    ピタ屋さん

    • 2012.03.02 Friday
    • 00:21
    ようやく写真をUPする技を身につけました
    と言っても、
    あんまり観光名所を回る予定が無いので、
    見て面白いかどうか分かりませんが…。

    今日はピアニストの洋子さんと待ち合わせて、
    懐かしのピタパンのお店に行って来ました

    LE PERROQUET(ペロッケ)
    分かりにくいけど、オウムのマークが目印

    ここのピタはホントに美味しくて
    しっかりしたピタパンに、
    羊肉を焼いたものが入っているのが基本。
    それに野菜や果物、ナッツなんかを組み合わせたメニューが
    50種類くらいあります。

    羊肉の代わりに、魚、鶏肉を使ったもの、
    ベジタリアン用に野菜のみのメニューもあって、
    選ぶのにとっても苦労します

    私は、羊肉にナッツ、リンゴ、レーズンなどが入ったものを

    バーベニューソース、カレーソースなど、
    4種類のソースをお好みで掛けて食べます。
    6.7€でした。

    帰り道、ブログ用にベルギーっぽい写真を撮ろうと
    あちこちぶらぶらして来ました。
    壁画。やっぱりまずはこれですよね。
    見つけたらまた撮ります

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