スポンサーサイト

  • 2018.10.17 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    お出掛け日和

    • 2011.10.29 Saturday
    • 10:30
    良い天気です晴れ
    私はパン焼きですパン

    今日は注文配達の件数が多くて、
    お店売りのパンまで手が回っていません汗

    回すつもりで頑張ってましたが、
    回ってません汗

    食パンの焼き上がりは12時ごろ。
    その他のパンもそれ以降になってしまいます。

    いらっしゃる予定のお客さまは、
    寄り道をオススメ致します。

    本日、バリスタ気分

    • 2011.10.17 Monday
    • 23:24

    今日は、くりはら博覧会『らいん』のプログラム、
    『手軽にできるバリスタ体験』に参加して来ました。

    先生は志波姫の『自家焙煎珈琲まめや』さん

    イタリアのBARの話、エスプレッソの淹れ方、
    デザインカプチーノの作り方などなどなど…
    先生の分かりやすく楽しいお話で、
    最初から最後までと〜っても楽しい時間が過ごせました

    そして私の作品

    うしし…うしし…
    なかなか上手に出来たんではないかい?

    最初の挑戦では泡がすぐに消えてしまい、
    うまく丸が描けませんでしたが、
    2回目でなんとかクマさんに

    たっ、たっ、楽しい…

    この感覚を忘れないようにお家でも練習するぞ〜
    帰り道100円SHOPへ直行し
    講習で使ったのと同じミルクフォーマーを買いました。
    わはは…やる気満々だ


    しかし、このミルクフォーマー。
    ホントにあっと言う間にキメ細かな泡々ミルクが出来上がるので驚いちゃいます。
    侮りがたし100円SHOP

    くりはら博覧会『らいん』は今年3月にも開催されるはずで
    私も『石釜でパンを焼く会』に参加予定だったのですが、
    震災でお流れになってしまい、
    とても残念に思っていました。
    今回は講習の数も増えて、
    『バリスタ体験』の他にもいろいろと
    面白そうな講習が企画されています。
    日程が合えばまた参加したいなと思っています

    産直ハシゴ

    • 2011.10.14 Friday
    • 10:52

    たま〜に産直をハシゴして、
    野菜やら苗物やらを眺めるのが楽しいです

    そして、そんな時は必ず、
    お財布の口がガバ〜ッと開いてしまいます

    ちょうど、目の前で山ぶどうを納品しているお母さんがいたので
    とっつかまえていろいろ話を聞き、2kgGET

    教えてもらった通りに山ぶどうジュースを作ろうと思います。
    1ヶ月くらいで出来る予定…

    本来のお目当てはいちじくを買うことで、
    昨日は黒いちじくがあったので、白黒両方買いました。

    これは全部ジャムにする予定です。

    栗はもう季節が終わってしまったようで、
    渋皮煮をもう少し作りたかったのですが残念でした

    昨日は他に、ササニシキの新米を少しと、米ぬかと、紅玉
    それから我が家の庭の一部分をブルーベリー畑にする野望があるので、
    苗を買ったりしました。

    しかし、産直はいつも混んでます。
    同じ野菜でも、果物でも、
    生産者さんによって違うのが面白い。
    ラベルについている生産者さんの名前を覚えて買ったりしています。
    作る人の顔が見える気がして、安心で良いなと思います。

    何より安いし庶民の味方です

    ではこれからジャム作りに入りたいと思いま〜す


    ※明日もパン屋はOPENです

    ひぇ〜!な話のおすそ分け

    • 2011.10.11 Tuesday
    • 22:11

    先日、お客さまに聞いた話。
    お家の網戸に、今年はなんだかカメムシが沢山しがみついているんですって。

    でね。
    そんな年は、雪が多いんだそうな…

    ………ひぇ〜っ

    さ、気を取り直して、
    明日10/12(水)、パン屋OPENです。

    パン屋の日はいつも早起きですが、
    最近は外が真っ暗です。
    部屋も作業台も器具も冷え冷えなので、
    少しの間だけ暖房をつけています。

    いつの間にか、そんな季節になったのですねぇ


    マルゲリータ

    • 2011.10.07 Friday
    • 22:46
    今日のお昼、手のひらサイズのピザを焼きました。
    早く使ってしまいたいピザソースと、
    早く食べちゃわなきゃいけないモッツァレラチーズがあったので、
    庭のバジルを摘んで来て、
    サササッとピザにしました

    我が家のピザはいつも、野菜たっぷりなのですが、
    たまにはシンプルにマルゲリータも良いものです

    ピザ生地は、いつもは強力粉と薄力粉を混ぜるのですが、
    今日は強力粉と全粒粉を混ぜました。
    もちっと、カリッとして美味しかったです


    明日から3連休
    予定は、
    10/8(土)、る・ぱん・こなこなOPENします。
    10/9(日)、加美町こばと幼稚園のバザーにパンを出品します。
    10/10(月)、加美町・花楽市のM’s Gardenさんのブースにお菓子で参加させて頂きます。

    3日間とも、ラインナップは全く違うものにしたいと思っています。

    お時間のある方は是非お出掛け下さい

    早いもので…

    • 2011.10.04 Tuesday
    • 23:54

    2日は父の一年祭でした。
    (仏教で言う一周忌のこと。我が家は神道なのです)

    早いもんです。
    父を亡くし、大震災が起きて…
    なんだかいろいろあり過ぎた、この1年。

    祭祀の全てを、母と2人で準備して来たので、
    正直ヘトヘトでしたが、
    無事に済み、ホッとしました。
    父もきっと、満足してくれているはず。

    そして今日は、祭祀でお供えした鯛を下ろしました
    この鯛、体長40cm。
    ご存知、鯛のうろこ取りはなかなか大変な作業です。
    大きな鯛なので、うろこも硬いしデカイ

    と言う訳で、母と2人で作業開始
    うろこが飛び散って大変だし、
    天気も良いので屋外で

    はい、これ私。
    うろこ取ってます
    わざとじゃないのですが、母の指がうまい具合に顔を隠しています。

    はい、2枚目。やっぱり指が映っております

    はい、これ母。
    数ヶ月前、我が家に迷い込んで来た黒猫『く〜さん』も、一途に応援しています。
    (狙っていると言う説も…

    この後、鯛は3枚に下ろされ、頭もパックリ2つに割られ、
    兄宅へと分配されました。

    我が家では今晩、お鍋に鯛が入りました


    ※今週のパン屋は10/8(土)のみの営業です。
    明日(水)はお休みします。


    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << October 2011 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM