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- 2018.10.17 Wednesday
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ある日の発酵器の中。
1、ホシノの酵母(右)
2、ぶどう酵母用のエキス(中央)
そして3、カスピ海ヨーグルト(左)
生徒さんに『美味しいよ〜』と勧められ、
それからず〜っと種継ぎしながら、
毎日欠かさず食べています。
新しいヨーグルト菌よりも、3〜4回継いだ頃が1番美味しいです。
季節の果物でジャムを作る楽しみも出来ました。
大流行していた時は、全く興味がなかったのに、
今になってハマッてます
…ま〜くんはカゴにハマッてます
今日は1日、ひどい天気でしたね
ゴ〜ゴ〜吹雪いて視界ゼロでした。
お昼過ぎに配達に出た時も、
家の横の道は吹き溜まりの連続で、
除雪車が来た様子もなく、
『ハマらないでくれ〜っ』と祈りながらの運転でした
しかし、街中へ出たら…
雪がフワ〜ッと降ってました
・・・おや?
同じ町内でもこんなに違うのだから、
『地吹雪と吹き溜まりのため、週末パン屋は休業です』なんて言ったら、
『へ?』と思う方もいらっしゃると思います…
夕方、更に吹き溜まりは厚くなり、
しかし除雪車が来る気配はなく…
それで明日の週末パン屋は休みと決めました
そう言う時に限って、
明日になったらスカッと晴れたりするんだよな〜
それでもお店は休みです。
1月、2月は、天候によって臨時休業になることが時々あります。
ブログで確認して頂けたらと思います。
私は明日、自主トレの1日にしたいと思いま〜す
明日も雪降りのようですが
負けずにパン屋OPENします。
イチオシはカスクートです。
カスクート(カスクルートとも言う)はフランス語
サンドイッチのことです。
小さくて細いバゲットのサンドです。
え?それ硬いんでしょ?って?
そう、硬いですっ
だってバゲットですもん
かた〜いパンは、あまり好まれない地域性ではありますが、
ぜひ一度食べてみて頂きたいっ
おっと失礼、声が大きくなってしまいました
明日は美味しいハムとチェダーチーズのサンドです。
1本380円。
12:00に棚に並ぶ予定です。
雪道、どうぞお気をつけて…
皆さまのお越しをお待ちしております
追伸:明日は所用で14:00でCLOSEとさせて頂きます。
この冬は、初雪が1ヶ月も遅かったし、
いつもド〜ンと降る年末年始も、すごく穏やかだったし、
『雪が少ない冬だな〜』なんて思っていたけど…。
勘違いでした
ナンだカンだで、よく降りますねぇ
今日も1日中吹雪いてました
そんな中、
mirucoさんのカフェ『cafe&curio snooze』へ配達に行きました
あの雪の中、駐車場いっぱいでした
よ〜ぉし、私も頑張らなくっちゃ〜と元気を貰い、
更に『お!看板、かわいいマネしちゃお』と、
雪がしんしんと降る中、頭に雪を積もらせて
これはどんな作りになってるのかな?と上から見たり下から見たり…。
帰り道、バッチリ材料も買いました
さて、明日から週末パン屋です。
明日金曜日は配達のみの営業で、
土曜日は通常通り、工房での販売を予定しています。
看板はまだありませ〜ん
今日は1日中氷点下でした
雪も全く融けないし、氷柱もそのまんま。
道路が濡れているのかな〜と思ったらバリバリに凍っていて、
運転には気をつけないといけません。
早めのブレーキ、これ大切
明日金曜日はパン屋の日ですが、
配達のみで、工房での販売はありません。
15日(土)は、バリバリに凍結していてもお店はOPENします
主なラインナップは、
こなこな食パン ¥500
いちじくとくるみのカンパーニュ ¥600
菓子パン ¥100〜130
ベーグル ¥130
ドーナツ ¥150〜160
フランスパン
左から、
バゲット ¥230
ベーコンえぴ ¥180
キャラメルナッツのバゲット ¥200
豆フランス ¥250
他に、ホシノ天然酵母のパンも何種類か焼く予定です。
もし大雪になった時は、臨時休業となる場合もございますので、
お越し頂く前に、状況をブログで確認して頂けたらと思います
雪道にはくれぐれもご注意下さい
皆さまのお越しをお待ちしております
この冬、ストーブの火を有効利用することが、
我が家のブームになっています。
お湯を沸かすのはもちろん、
カレーもシチューもストーブの上で作っちゃうし、
お正月の黒豆も、ストーブの上で煮ました。
今日はみかんの皮をお鍋に入れてストーブの上へ。
リビングはみかんの香りがして、良い気分です
煮汁はお風呂に入れたり、
ササッと拭き掃除に使ったりしています。
話は微妙に逸れますが、
私はパンやお菓子用に、よく柑橘類の皮の甘煮を作ります。
レモン、オレンジ、甘夏、いよかん…
この季節はやっぱりみかん
愛媛や長崎に親戚がいるのですが、
年末に美味しいみかんがドンと届きました。
この美味しいみかんを、実から皮まで残す所なく使ったパンが、
今月の教室のメニュー『みかんのカンパーニュ』です。
みかんのフレッシュジュースでこねた生地に、
皮の甘煮を練りこんでいます。
焼き上がりはこんな感じ。
『ちょっとした仕掛け』と言うのは、
こ〜んな風に、みかんを剥くようにして食べられるのです。
なかなか楽しいパンです
みかんの味がぎゅっと詰まっていて美味しいですよ
この冬オススメのメニューです
年末、ギリギリまで頑張ったので、
冬休みはのんびり取りました
オーブンもせっかくキレイに掃除したんだし
火をつけるのもったいないな〜と思って。
でも朝イチで工房へ行き、暖房をつけ、
スパイスミルクティーを沸かすのがいつもの流れなので、
結局ちょこちょこ工房に顔を出していました
材料部屋の片付けをしたり、引き出しの整理をしたり、
レシピの整理をしたり…。
どうしてもレシピが増えてしまうので、
もう2年以上作っていないレシピは、
『もう作らない』と思って、奥にしまいました。
『このパン、どんなパンだっけなぁ…』って、
思い出せないようなレシピも…。
レシピは財産なので、さすがに捨てることは出来ません。
箱に入れて封をしました。
cona*conaのレシピは、
今までいろいろ変化はありましたが、
現在、A4サイズのレシピで落ち着いています。
絵心は無いのですが
後で見て、どんなパンだか思い出せないようなレシピは作りたくないな〜と思って、
せっせとイラストを描いています
教室の生徒さんに、気に入って頂けてると良いのですが…
今日は仕事始め。
食パンとバゲット、豆フランスを焼きました。
朝からゴーゴー吹雪いていて、
夕方配達に出るのに、車の雪(と言うか氷)を掃っていたら、
自分が真っ白になってました
明日はパン焼きの日ですが、
配達のみで、工房での販売はしません。
8日(土)は、今年最初の土曜日なので、
たとえゴーゴー吹雪いていても、お店は開けます
デニッシュを多めに焼こうかな〜と考えています。
教室の予定は、週末にご紹介したいと思います
(え?遅い?…すんません)