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    7/30(土)、パン屋します。

    • 2010.07.30 Friday
    • 23:09

    明日は、数も種類も控えめ営業です

    こなこな食パン ¥500
    いちじくとくるみのカンパーニュ ¥600

    揚げパンいろいろ(カレーパン、シナモンボール…) ¥150〜

    あんこクリーム ¥180

    フランスパンいろいろ ¥180〜

    ベーグル ¥130

    レーズン酵母のカンパーニュ ¥550
     

    OPEN 11:00
    少なくなり次第、終了とさせて頂きます



    さてオーブンシートの話。
    私が使っているのは、
    ガラスの繊維をテフロン加工したもので、
    洗って何度も何度も使える、
    ごみも出ない、経済的なタイプです。

    今の1番の古株は、なんと7年もの
    もう、あちこち敗れてボロボロですが、
    なんだか捨てられなくて…。

    左が新品。右は2年くらい使ったものです。


    何度も何度も焼成を繰り返すうちに、
    シートにも焼き色がついて行きます。
    フランスパンは300℃に予熱をしますが、
    これは360℃までOKなので、へっちゃらなのです。


    教室で、ボロボロのあちこち敗れたシートを使うのも恥ずかしいのですが、
    新品を出すのは、何故かもっと気恥ずかしくて
    いつまで〜も、いつまで〜も、
    ボロボロシートを使ってしまいます。
    愛着もあるし・・・

    ・・・・・・オーブンシートに愛着ってヘンですか?


    シフォンケーキ

    • 2010.07.29 Thursday
    • 00:43
    『暑いねぇ…』とか、『ふぅ…あちぃ』とか、
    口にすると余計に暑くなる気がするので、気をつけているのですが、
    思わず言っちゃってたりします

    いや〜、ホントに暑い
    夏だから良いんですけど…

    にゃんこなんて、全身毛だらけだから、
    どんなに暑いだろう

    ま〜くん、伸び切ってるし



    今日のおやつは、『チョコシフォン』
    昨日、生徒さんのNさんが、お土産に焼いて来て下さいました。
     
    シフォンケーキ、だ〜い好きです
    自分で作ってふわっと膨らむと、『やった』と言う達成感がありますよね。
    食べても美味しいし…

    でも、レシピはその人によっていろいろ。
    昨日の生徒さんのNさん、yuuさん、そして私の3人。
    みんなでレシピを発表しあったら、
    み〜ぃんな全く違うのでした。
    卵の数、粉の量、水分量…。

    私はもう何年も、同じレシピで作っているのですが、
    そろそろ見直してみるのも良いかもしれないなぁ…と思ったのでした






    7/24(土)、パン屋OPENです!

    • 2010.07.23 Friday
    • 19:31

    毎日暑いですね

    今日配達先で、
    『夏、パンってあんまり食べないよね』と言われました
    これ、実はよく言われます。
    パン屋さんが、夏に売り上げが落ちると言うのも、よく聞く話です。

    そこで、思い切って聞いてみた。
    『どうしてですか?』
    『だって暑いから、お蕎麦とかそうめんばっかり食べるでしょ?』


    なるほど、そっか〜〜〜〜
    パンのせいじゃないんだね

    …という訳で、
    明日24日(土)、パン屋は通常営業です。


    明日のオススメは、なんてったって、
    あんこクリーム ¥180

    これ、個人的に夏に無性に食べたくなるので、
    夏にしかお店に並びません。
    初めて見たお客様は、
    『こりゃナンダ?』と思うかも知れませんが、
    ハマるお方はハマります
    隠れた人気モノなのです。

    ぜひぜひ1度、お試し下さい。
    12ヶ限定ですのでお早めに…。

    お持ち帰り時間の長いお客様は、
    保冷バックをお持ち下さい


    OPENは11:00です。

    皆さまのお越しをお待ちしております

    山型食パン

    • 2010.07.20 Tuesday
    • 23:03

    今日のパンは、私のパンではなく、生徒さんが焼いたパンです。

    先日教室で、りきゅらさんが焼きました。

    お見事です

    均一にガスを抜き、伸ばし、成型をし…
    そして、発酵の条件も整い…、
    いろんなことが上手く行ってキレイに焼けるのですが、
    完っ璧です

    2つの山が、同じ高さで偏ることなく、キレイに上がってます




    そしてこちら、後日りきゅらさんがお家で焼いた山食。
    やっぱりお見事です。
    焼き色が弱いのは、オーブンの力のせいだと思います。
    上手に焼けてます

    ご自分で焼いた山食で作るサンドイッチは、
    どんなに美味しかったことでしょう

    こう言うご報告って、
    『おっやったね』と言う感じで、とても嬉しいのです
    りきゅらさん、ありがとうございます



    こちらは今月のケーキ単発メニュー『フルーツタルト』の時に、
    試食としてお出ししているブルーベリータルト。
    私が作ってます(当たり前)。

    我が家のブルーベリーの木はまだ小さくて、実が2つ。
    母と1コずつ食べました。
    このタルト用のブルーベリーは産直で買って来ました。

    我が家の庭では、ラズベリーの木が幅を利かせており、
    この夏、収穫はもう4回目。
    つぶつぶが気になるので、漉してソースにしちゃうのですが、
    もったいないなぁ…と内心思っています。

    皆さんはどうしているのでしょうか…。


    mirucoさんのおうちカフェ

    • 2010.07.19 Monday
    • 23:20
    先日、mirucoさんのお家に遊びに行かせて貰いました。
    mirucoさんのブログの、いろいろいろいろが、
    いつもいつも『いいな〜』と思いながら見ていたので、
    も少し仲良くなって、いつか絶対に遊びに行かせて貰おうと思っていたのでした。

    でもそれは、思った以上に早く実現しまして
    今回は2度目だったのですが、
    前回同様まずは、のりまき君とハイジちゃん熱烈歓迎を受ける所から始まり…。
    と言うか、私は受ける気満々でして
    ハイジちゃんは興奮でツル〜ッと、
    見事なスライディングを見せてくれました
    楽天からスカウト来ちゃうかもよ

    そして今回は、ちゃ〜んと写真も撮れました
    かわえぇ…かわえぇのぅ


    人様のお家をじろじろ見るのは失礼だと思いつつも、
    前回、緊張で完全に目がスベッたので、
    今回は悔いの無いように、キョロキョロしてしまいました(すんません)。

    そして、mirucoさんお手製のSweetsをご馳走になりました。


    抹茶のパンナコッタに白玉だんご。黒豆。
    夏にぴったり甘さもバッチリ
    無言でもぐもぐ食べちゃいました。
    とても美味しかったです

    2ヶ月前に遡り、初めてお邪魔した時は、
    黒ごまのチーズケーキを。


    これまた美味しくてですねぇ…。
    mirucoさんとは、甘さ加減の好みがどうやら一緒なのです。

    もし、私が同じSweetsを作れるとしたら、
    きっと同じ砂糖の量にすると思うのです。

    コーヒーも美味しいんだよ
    カップもいつも素敵なんだ
    大きなカップも良いもんだなぁ、美味しいなぁ…と思います。


    しかし、ここはあくまでも『おうちカフェ
    今はまだ、私の秘密のお気に入りなのです。


    mirucoさんのお家やお庭。
    とても女性らしい、優しい空間です
    手作りの雑貨や家具、お庭、建物全体から、
    な〜んだか、ふんわり出て来るこの感じ。
    優しい感じ。
    これは一体なんだろう…と、
    初めてお邪魔した時に思いました。


    私は、パンの道に進んでまだ10年やそこらですが、
    最近、人の『手』で作り出すものには、
    結局はその『人』が出てしまうのかも知れないと思い始めています。
    上っ面の『人』じゃなくて、ホントの『根っこ』の部分。
    もちろん、そこまでになるには、もっともっと焼き込みが必要。
    私なんてまだまだ。
    そこまで行けるかも分からない。

    mirucoさんの撮る写真、手掛けるお庭、手作り雑貨…、
    きっと、そう言うことなんだと思います。

    ハ『気づいちゃった?

    ハイ、気づいちゃいました







    臨時休業です。

    • 2010.07.16 Friday
    • 23:57

    7/17(土)の『る・ぱん・こなこな』は、
    お休みを頂きます。
    また来週、よろしくお願いします。

    今日は、大好きなおチビさん達と再会しました
    熱烈歓迎再び
    しかも、ハイジちゃんの豪快スライディング付き

    え?なんのこっちゃ?
    …詳しくはまた明日。
    ひとまず明日に備えて寝るのだ

    セサミブレッド

    • 2010.07.12 Monday
    • 23:36
    ホシノクラス3回目のセサミブレッドの練習をしました。
    シンプルな丸パンとあんぱん。
     
    この生地は、ごまが発酵の助けになるのか(?)、
    ホシノとの相性が良いのか、発酵力が抜群。
    もっちりと、噛むほどに美味しいパンになってくれます。


    こちらは10日(土)の朝7時過ぎ。
    工房から窓の外を見たら、見事な虹が!

    虹の中にうっすらと見えるのは薬莱山です


    急いでもう1枚、外に出てパチリ

    30分後に見たら、もう消えていました。
    どなたか、同じ虹を見た方いたでしょうか?


    金曜の夜、雨の中脱走した甚くんは
    翌日の夕方6時にとっ捕まえました
    随分と長いお出掛けでしたこと

    お〜にゃんずの夕食は6時。
    ちゃんと6時前に家の近くをウロウロして、
    時々『ニャ〜』って存在をアピールしてました。
    ったくもう

    甚くんは黒猫なので、脱走すると姿が消えます。
    なので、音で居場所が分かるように、首に鈴をつけています。

    最近つけていたのは、羽黒山で買った『福』と書いてある、
    コロコロとかわいい音のする鈴だったのですが、
    どこかに落として来ちゃいました。
    『福』を落として来た訳です

    頼むよ、親分

    7/10(土)臨時営業します。

    • 2010.07.09 Friday
    • 23:05

    毎月第2土曜日は、パンの販売は休んでいるのですが、
    来週(17日)、所用で休むことになり、
    今週はお店を開けることにしました。

    皆さまのお越しをお待ちしております


    明日の主なラインナップは、

    こなこな食パン ¥500
    抹茶のパンドミ(大納言入り) ¥600
    ノア・オ・レザン ¥280(いつもより小さいサイズ)

    シナモンのパンドミ ¥400

    フランスパンいろいろ ¥230〜380
    ベーグルいろいろ ¥130

    ホシノ天然酵母のあんぱん ¥150

    などなどなど…。

    クリーム系の菓子パンは、夏の間はお休みです。



    夜8時、お〜にゃんずの親分『甚八』脱走…
    雨の中、どこ冒険してるんだか…
    まだ帰って来ません。
    もう寝ちゃうからねっ

    見かけた方はご一報を…


    クープナイフ

    • 2010.07.05 Monday
    • 16:53

    フランスパンやパン・ド・カンパーニュの、
    パックリ開いた切り目。
    あれは『クープ』と言います。


    クープは、2次発酵前や焼成前に『クープナイフ』で切込みを入れるのですが、
    よく切れるものじゃないと、なかなかのストレスであります。
    出来上がりにも影響するし…。

    私は、ホルダーと刃が別になっていて、
    刃をどんどん新しく替えられるタイプのものを使っているのですが、
    すぐに切れなくなるし、寿命が短いな〜と思っていました。

    先日、東京かっぱ橋商店街の菓子道具専門店に荷物を送ってもらって、
    ついでに替刃10枚セットも送ってもらったのですが、
    これが…素晴らしくよく切れる
    怖いくらいに切れるのです。


    今までは使い終わっても作業台にポイッと放っておいたりしてましたが、
    これは、ちょっと当たっただけで切れそうなので、
    すぐに定位置にしまっています。

    『これは良いわ〜今までのとメーカーが違うのかなぁ?』
    と、箱をまじまじと見る…

    …うんっ?
    『ヒゲ剃り専用替刃です』
    ・・・・・・・・・・・・へっ?

    メロンパン

    • 2010.07.03 Saturday
    • 17:58

    私の焼くメロンパン。
    なんとな〜く気に入ってませんでした。

    自分自身が、それほどメロンパン好きではないので、
    滅多に作らないし、お店にも出したことがありませんでした。

    でも今日、お店をしてる最中に、
    ぽよん…とひらめき
    (この『ぽよん』が、ごくたま〜にある…)
    せっせとクッキー生地作りが始まりました。

    で、パン生地の方もレシピを考え直して、
    出来上がったのがこれ


    クッキー部分はサクサクじゃなくて、カリッとしてます。
    ホントにクッキーみたいにしました。
    プレーン・ごま・抹茶の3種類。

    生地はイースト生地で、卵を入れてソフトに。
    でも、ただのふわふわじゃなく、ちょっとしっかりめの生地にしたかったので、
    牛乳を入れて、きゅっと締めました。

    う〜ん…良いんじゃないかい?
    美味しいんじゃないかい?

    これで、クッキー部分が明日になってもカリッとしていれば、大成功!
    cona*conaメロンパン、完成なるか?

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