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- 2018.10.17 Wednesday
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明日は、数も種類も控えめ営業です
こなこな食パン ¥500
いちじくとくるみのカンパーニュ ¥600
揚げパンいろいろ(カレーパン、シナモンボール…) ¥150〜
あんこクリーム ¥180
フランスパンいろいろ ¥180〜
ベーグル ¥130
レーズン酵母のカンパーニュ ¥550
OPEN 11:00
少なくなり次第、終了とさせて頂きます
さてオーブンシートの話。
私が使っているのは、
ガラスの繊維をテフロン加工したもので、
洗って何度も何度も使える、
ごみも出ない、経済的なタイプです。
今の1番の古株は、なんと7年もの
もう、あちこち敗れてボロボロですが、
なんだか捨てられなくて…。
左が新品。右は2年くらい使ったものです。
何度も何度も焼成を繰り返すうちに、
シートにも焼き色がついて行きます。
フランスパンは300℃に予熱をしますが、
これは360℃までOKなので、へっちゃらなのです。
教室で、ボロボロのあちこち敗れたシートを使うのも恥ずかしいのですが、
新品を出すのは、何故かもっと気恥ずかしくて
いつまで〜も、いつまで〜も、
ボロボロシートを使ってしまいます。
愛着もあるし・・・
・・・・・・オーブンシートに愛着ってヘンですか?
毎日暑いですね
今日配達先で、
『夏、パンってあんまり食べないよね』と言われました
これ、実はよく言われます。
パン屋さんが、夏に売り上げが落ちると言うのも、よく聞く話です。
そこで、思い切って聞いてみた。
『どうしてですか?』
『だって暑いから、お蕎麦とかそうめんばっかり食べるでしょ?』
なるほど、そっか〜〜〜〜
パンのせいじゃないんだね
…という訳で、
明日24日(土)、パン屋は通常営業です。
明日のオススメは、なんてったって、
あんこクリーム ¥180
これ、個人的に夏に無性に食べたくなるので、
夏にしかお店に並びません。
初めて見たお客様は、
『こりゃナンダ?』と思うかも知れませんが、
ハマるお方はハマります
隠れた人気モノなのです。
ぜひぜひ1度、お試し下さい。
12ヶ限定ですのでお早めに…。
お持ち帰り時間の長いお客様は、
保冷バックをお持ち下さい
OPENは11:00です。
皆さまのお越しをお待ちしております
今日のパンは、私のパンではなく、生徒さんが焼いたパンです。
先日教室で、りきゅらさんが焼きました。
お見事です
均一にガスを抜き、伸ばし、成型をし…
そして、発酵の条件も整い…、
いろんなことが上手く行ってキレイに焼けるのですが、
完っ璧です
2つの山が、同じ高さで偏ることなく、キレイに上がってます
そしてこちら、後日りきゅらさんがお家で焼いた山食。
やっぱりお見事です。
焼き色が弱いのは、オーブンの力のせいだと思います。
上手に焼けてます
ご自分で焼いた山食で作るサンドイッチは、
どんなに美味しかったことでしょう
こう言うご報告って、
『おっやったね』と言う感じで、とても嬉しいのです
りきゅらさん、ありがとうございます
こちらは今月のケーキ単発メニュー『フルーツタルト』の時に、
試食としてお出ししているブルーベリータルト。
私が作ってます(当たり前)。
我が家のブルーベリーの木はまだ小さくて、実が2つ。
母と1コずつ食べました。
このタルト用のブルーベリーは産直で買って来ました。
我が家の庭では、ラズベリーの木が幅を利かせており、
この夏、収穫はもう4回目。
つぶつぶが気になるので、漉してソースにしちゃうのですが、
もったいないなぁ…と内心思っています。
皆さんはどうしているのでしょうか…。
7/17(土)の『る・ぱん・こなこな』は、
お休みを頂きます。
また来週、よろしくお願いします。
今日は、大好きなおチビさん達と再会しました
熱烈歓迎再び
しかも、ハイジちゃんの豪快スライディング付き
え?なんのこっちゃ?
…詳しくはまた明日。
ひとまず明日に備えて寝るのだ
毎月第2土曜日は、パンの販売は休んでいるのですが、
来週(17日)、所用で休むことになり、
今週はお店を開けることにしました。
皆さまのお越しをお待ちしております
明日の主なラインナップは、
こなこな食パン ¥500
抹茶のパンドミ(大納言入り) ¥600
ノア・オ・レザン ¥280(いつもより小さいサイズ)
シナモンのパンドミ ¥400
フランスパンいろいろ ¥230〜380
ベーグルいろいろ ¥130
ホシノ天然酵母のあんぱん ¥150
などなどなど…。
クリーム系の菓子パンは、夏の間はお休みです。
夜8時、お〜にゃんずの親分『甚八』脱走…
雨の中、どこ冒険してるんだか…
まだ帰って来ません。
もう寝ちゃうからねっ
見かけた方はご一報を…
フランスパンやパン・ド・カンパーニュの、
パックリ開いた切り目。
あれは『クープ』と言います。
クープは、2次発酵前や焼成前に『クープナイフ』で切込みを入れるのですが、
よく切れるものじゃないと、なかなかのストレスであります。
出来上がりにも影響するし…。
私は、ホルダーと刃が別になっていて、
刃をどんどん新しく替えられるタイプのものを使っているのですが、
すぐに切れなくなるし、寿命が短いな〜と思っていました。
先日、東京かっぱ橋商店街の菓子道具専門店に荷物を送ってもらって、
ついでに替刃10枚セットも送ってもらったのですが、
これが…素晴らしくよく切れる
怖いくらいに切れるのです。
今までは使い終わっても作業台にポイッと放っておいたりしてましたが、
これは、ちょっと当たっただけで切れそうなので、
すぐに定位置にしまっています。
『これは良いわ〜今までのとメーカーが違うのかなぁ?』
と、箱をまじまじと見る…
…うんっ?
『ヒゲ剃り専用替刃です』
・・・・・・・・・・・・へっ?
私の焼くメロンパン。
なんとな〜く気に入ってませんでした。
自分自身が、それほどメロンパン好きではないので、
滅多に作らないし、お店にも出したことがありませんでした。
でも今日、お店をしてる最中に、
ぽよん…とひらめき、
(この『ぽよん』が、ごくたま〜にある…)
せっせとクッキー生地作りが始まりました。
で、パン生地の方もレシピを考え直して、
出来上がったのがこれ
クッキー部分はサクサクじゃなくて、カリッとしてます。
ホントにクッキーみたいにしました。
プレーン・ごま・抹茶の3種類。
生地はイースト生地で、卵を入れてソフトに。
でも、ただのふわふわじゃなく、ちょっとしっかりめの生地にしたかったので、
牛乳を入れて、きゅっと締めました。
う〜ん…良いんじゃないかい?
美味しいんじゃないかい?
これで、クッキー部分が明日になってもカリッとしていれば、大成功!
cona*conaメロンパン、完成なるか?