スポンサーサイト
- 2018.10.17 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
寒いですねぇ…。
群馬県では、雪が15cmも積もった所があるそうで…
イヤだイヤだ…
さて、今週末のる・ぱん・こなこな。
いつも通り、10時半OPENです。
なのですが、所用で15時CLOSEとさせて頂きます。
週末は小学校の運動会もあるらしいし、
お天気回復しますように…
『本職?本職って何?パン屋が本職じゃないの〜』
ハイ。わんこのおやつこそが本職です(そんなキッパリと…)
そう、始まりはわんこのおやつだったのです
その頃私は、全国展開の料理教室に勤めており、まだまだ駆け出しの身。
パンは誰かに頼まれて焼いたり、プレゼントしたりするだけのものでした。
ある時、ひょんなことからペットショップのオーナーさんと知り合い、
わんこ用のケーキとクッキーをお遊びで作ってみたのがきっかけ。
『かわい〜ぃ』と、とても喜んで貰えて、正式に注文を頂き、
ちゃんと仕事として始めることにしたのです。
もう8年も前のことです。
なので、始まりはわんこのおやつ。
そのお店が、発売中の『りらく5月号』のペットライフ特集に紹介されています。
私の作ったクッキー達も一緒に登場しちゃってます
是非チェックして下さい
ケネルショップ マーク
仙台市太白区柳生4-1-11
022-741-1212
わんこ用ベーグル(ブルーベリー、かぼちゃ、セサミ)
今日は暑いくらいの天気でしたね
私は今日もパン焼きをしていました
発酵器なんて使わなくても、その辺にポイッと置いておくだけで、
パン生地がぬくぬくと発酵してくれて、
パン焼きにも良い季節になりました。
発酵で行き詰っているアナタ
今こそ、パンを作るのじゃ
でも注意も必要。
今日みたいに室温が24℃もある時は、
あ〜っと言う間にブクブク発酵してしまうので、
ベンチタイムも短めに。成型も手早く…。
1次発酵も2次発酵も、生地の様子を見て、
早めに切り上げるもアリです。
そして、乾燥には特に注意しましょう
私が今日焼いたパンは6種類。
キャラメルナッツのバゲットと、
チョコバナナとくるみのケーキパンは、
友達のお家へのプレゼントに。
これ、新作なのですが、単発デビューさせたいと思います。
シナモンロールは、映画『かもめ食堂』バージョンで作ってみましたが、
な〜んか、映画と違うなぁ…。
もう少し自主トレが必要です。
先月のメニューだった『ブレッチェン』のアレンジで、惣菜パンを2種類。
あと、同じくブレッチェンを『ハイジの白パン』風に焼いてみました。
私、白いパンはあんまり好きじゃないのですが、
『何でも焼けるようにならないとねぇ…』と思い直し。
う〜〜〜〜〜ん……やっぱり好きじゃない
でも、生地が美味しいから食べられます。
(これ重要)
ところで。
食パンとかバゲットとか、大きなパンはともかく、
小さなパンって『1ヶだけ』『2ヶだけ』と言う風に少量焼くことが出来ません。
どうしても10ヶ近くは出来てしまいます。
今日も6種類で、大小合わせて40ヶ以上。
こんな時、
『誰かお茶飲みに来ないかな〜おみやげにあげちゃうのにな〜』
と思うのです
思うのです思うのです