スポンサーサイト

  • 2018.10.17 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ベルギーワッフル

    • 2010.05.28 Friday
    • 22:58
    今週のM's Gardenさんへ納品させて頂いたおやつは、
    ベルギーワッフルでした。

    Vitantonio製のワッフルメーカーで焼いています。
    ワッフルの他に、ホットサンドやたい焼き用のプレートもセットになっていて、
    なかなか楽しい製品です。
    2枚ずつ、地道に焼いています


    これ、ホントにベルギーから持ち帰ったレシピを使っています。

    『ベルギーワッフル』と言うだけあって、
    ベルギーにはいたる所にワッフル屋さんがあります。
    移動販売の車もいます。
    お店の周りは、甘〜い香りが漂っています

    私がよく食べていたのは、
    メトロ(地下鉄)の駅内の売店で売っている、
    そば粉入りのもっちもちワッフルでした。
    確か1.75ユーロだったと思います。

    ケースの中に、生地が発酵した状態で入っていて、
    店員さんが目の前で焼いてくれます。
    初めてそれを見た時、
    生地は流れる状態のものだと思っていたので、
    生地の塊が鉄板の上にボテッと落ちて、ちょっと驚きました

    後日、本屋さんでお菓子本を立ち読みして、
    ベーキングパウダーじゃなく、イーストを使った生地だと知りました。

    そしてもっと驚いたのはそのサイズ。
    デカイんです。
    私の足の裏より大きい…(どんな例えじゃい)
    外人さんの胃袋を満たすには、あのサイズなのでしょう。
    (ま、向こうでは私が外人だった訳ですが…

    粉糖もメープルシロップもかけてあって、甘々です。
    1枚食べ切ったら間違いなく胃もたれです。
    私はいつも、2/3でギブアップでした
    でも、美味しいんです
    つい、パクパクもぐもぐ食べ過ぎてしまいます。

    駅から家まで、ちょっと距離もあったので、
    お腹がすいて、家まで頑張れなさそうな時は、
    このワッフルを食べながら帰りました。

    石畳の上をせっせと歩いていると、
    頭の中をなぜか、
    やめられない止まらない、か〜っぱえびせん
    が回るのです。

    リズムに合わせて早足で歩き、
    家に着く頃には、すっかり口の中が甘くなって、
    今度はしょっぱいものが食べたくなるんです。

    そう…かっぱえびせん。

    ネタじゃないよ、ホントの話



    さて本題(前置き、長っ)。
    明日のる・ぱん・こなこな
    通常通りの営業です。

    10時半OPENです。

    いつもの食パンなどの他に、
    ドーナツも揚げる予定です。

    ベルギーワッフルも焼きます
    (そば粉入りじゃないけど…)
    ¥130〜150

    ご来店、お待ちしております



    熱烈歓迎

    • 2010.05.26 Wednesday
    • 19:12
    昨日、わんこのおやつでお世話になっている方のお家に、
    遊びに行かせてもらいました。

    そのお家の住人(犬)の『N君&Hちゃん』に会えるのを、
    すごくすごく楽しみにしていた私

    前もって『熱烈歓迎予告』は受けていたので、
    『きゃ〜熱烈歓迎、私も歓迎』なんて、
    心うきうき、ノンキに覚悟をしていたのでした。

    しかし…、
    それと言うものは、想像を遥かに、遥かに、
    は〜る〜か〜〜〜ぁぁぁ…に越える猛烈なもので
    初めの10分くらいは(大げさじゃないと思う)、
    お2人さんの激しい突進で、押し倒されそうな勢い
    近過ぎて、全く顔が見えませんでした・・・

    『そんなに?そんなに?そんなに歓迎?』と驚きつつ、
    チュ〜の嵐で呼吸困難気味の私。
    『ちょ』『ちょ』『ま』『うっ』などと、意味不明の文字を発しながら、
    とっても幸せ気分でした

    嵐の後は、顔はカピカピに乾き、すっかり乾燥肌でしたが、
    ずぇ〜んぜん気にしな~い
    私ったらモテモテ〜(わんこにね

    しかし、猛烈な熱烈歓迎体験で、
    N君&Hちゃんの写真を絶対に撮りたかったのに、
    完全にスッ飛びましてねぇ…
    残念過ぎます…



    そして家に帰り、
    我が家のにゃんこ達を見ました。

    …かなり存在が薄かったです

    顔の造りも、こんなに地味だったか?と思うほど…。
    熱烈歓迎も無く、揺すって起こそうとしたら、
    思いっきりため息吐かれました

    拍子抜けするくらいに、地味なのでした。
    (よけいなお世話じゃぃbyお〜にゃんず)

    そう言うお年頃…。

    • 2010.05.21 Friday
    • 19:15
    明日、5/22(土)はパンの販売はお休みです。
    イーストのパン教室をしています。
    見学希望の方はお気軽に…


    さて、暑いくらいの天気が続いてますね
    仕事が片付いてから、苗モノを買いに出掛けたり、
    夕方涼しくなってから、ちょっと土をいじったり、
    外に出ることが多くなりました。

    あれはGW明けだったか…、
    M's Gardenさんへの配達を、
    『冬の間運動不足だったし…』と歩いて行くことにした私。
    距離にして、4km弱だと思うのですが…。

    これくらいの距離なら、歩くのはな〜んてことなくて、
    問題は距離ではなく、お陽さまだったのです。

    そう、私はお陽さまアレルギー
    陽をちょっと浴びただけで、赤くポツポツになってしまう。

    しかし、困ったことに、私はお陽さまを浴びるのが好きなのだ。
    そして、O型と言う大雑把な性格も災いし、
    『ま、いっか』と大した日焼け対策もせずに外出したり、
    ひどい時には、ポツポツが出てから『そうだった』と気づいたりする。

    でも、今年からは気をつけます。
    だって…だって…、
    GW明けの話なのに、まだ治らないのですよ、ポツポツが…
    今までは、1週間もかからず治ったのに。

    こりゃやっぱりトシだからですか?
    『そうだ、そうだ』と言う声が、PCの向こうから聞こえました。

    『気をつけなくちゃね』と、やっと自分の年齢に自覚を持った、
    2010年の誕生月でございました。
    (ホントは、多分また忘れます



    ぶたまん

    • 2010.05.17 Monday
    • 13:15
    ぶたまん

    3月いっぱいでシーズンOFFなのですが、
    今日はご注文を頂いて、特別に復活しました。

    家族分だけ多く作って、
    お昼に、わざと冷めてから食べてみました。

    ふむ…冷めてもなかなか美味であります

    cona*conaのぶたまんは、皮が美味しいのが自慢です。
    具ももちろん、オリジナルレシピです。

    ぶたまんシーズンは11〜3月。
    まだまだ先ですが、ぜひぜひお試し下さい。



    さぶっ…

    • 2010.05.13 Thursday
    • 23:01

    寒いですねぇ…。
    群馬県では、雪が15cmも積もった所があるそうで…
    イヤだイヤだ…

    さて、今週末のる・ぱん・こなこな。
    いつも通り、10時半OPENです。
    なのですが、所用で15時CLOSEとさせて頂きます。

    週末は小学校の運動会もあるらしいし、
    お天気回復しますように…


    こなこな食パン

    • 2010.05.11 Tuesday
    • 12:37
    『こなこな食パン』と言う名の通り、
    『cona*cona』の看板パンで、1番の売れ筋パンでもあります。

    ほどよくふんわり、香りも良く、何枚でもイケてしまいます。

    パンは、なんてったって焼きたてがオススメですが、
    このパンは、焼いた翌日、そのまた翌日、段々美味しくなります

    わざと切らずにまるごと販売していますので、
    食べる分だけスライスして召し上がって下さい。

    6~8枚にスライスするのが一般的ですが、
    中にはこんな風に食べるお方も…

    オ、オ、オススメ…で〜す

    5/ 8(土)のる・ぱん・こなこな

    • 2010.05.06 Thursday
    • 22:43
    いつも第2土曜は教室をしていますが、
    今月はGWもあり、土曜日も5回あるので、
    1週ずらして、今週末はパン屋開店です。

    いつもの菓子パン、食パン、カンパーニュ。
    ¥100〜600

    デニッシュを少し多めに焼く予定です。
    ¥80〜280

    それから、
    キャラメルナッツのバゲット¥200
    これ、今イチオシです。ぜひお試し下さい。
    12時頃、焼きあがる予定です。

    お店は10:30開店。
    数が少なくなり次第、閉店となります。

    晴れますように…

    衝撃の事実

    • 2010.05.05 Wednesday
    • 23:02
    今日、何かの雑誌で見て知った、衝撃の事実…

    『血液型別ダイエットのコツ。
    O型、パンやケーキなど粉ものは控えましょう

    私、O型なんスけど…

    本職の話

    • 2010.05.04 Tuesday
    • 00:30

    『本職?本職って何?パン屋が本職じゃないの〜

    ハイ。わんこのおやつこそが本職です(そんなキッパリと…
    そう、始まりはわんこのおやつだったのです

    その頃私は、全国展開の料理教室に勤めており、まだまだ駆け出しの身。
    パンは誰かに頼まれて焼いたり、プレゼントしたりするだけのものでした。

    ある時、ひょんなことからペットショップのオーナーさんと知り合い、
    わんこ用のケーキとクッキーをお遊びで作ってみたのがきっかけ。
    『かわい〜ぃ』と、とても喜んで貰えて、正式に注文を頂き、
    ちゃんと仕事として始めることにしたのです。
    もう8年も前のことです。

    なので、始まりはわんこのおやつ。
    そのお店が、発売中の『りらく5月号』のペットライフ特集に紹介されています。
    私の作ったクッキー達も一緒に登場しちゃってます

    是非チェックして下さい

    ケネルショップ マーク
    仙台市太白区柳生4-1-11
    022-741-1212


    わんこ用ベーグル(ブルーベリー、かぼちゃ、セサミ)

    自主トレ報告。

    • 2010.05.03 Monday
    • 22:50

    今日は暑いくらいの天気でしたね

    私は今日もパン焼きをしていました
    発酵器なんて使わなくても、その辺にポイッと置いておくだけで、
    パン生地がぬくぬくと発酵してくれて、
    パン焼きにも良い季節になりました。

    発酵で行き詰っているアナタ
    今こそ、パンを作るのじゃ

    でも注意も必要。
    今日みたいに室温が24℃もある時は、
    あ〜っと言う間にブクブク発酵してしまうので、
    ベンチタイムも短めに。成型も手早く…。
    1次発酵も2次発酵も、生地の様子を見て、
    早めに切り上げるもアリです。
    そして、乾燥には特に注意しましょう


    私が今日焼いたパンは6種類。

    キャラメルナッツのバゲットと、
    チョコバナナとくるみのケーキパンは、
    友達のお家へのプレゼントに。
    これ、新作なのですが、単発デビューさせたいと思います。

    シナモンロールは、映画『かもめ食堂』バージョンで作ってみましたが、
    な〜んか、映画と違うなぁ…。
    もう少し自主トレが必要です。


    先月のメニューだった『ブレッチェン』のアレンジで、惣菜パンを2種類。
    あと、同じくブレッチェンを『ハイジの白パン』風に焼いてみました。

    私、白いパンはあんまり好きじゃないのですが、
    『何でも焼けるようにならないとねぇ…』と思い直し。

    う〜〜〜〜〜ん……やっぱり好きじゃない
    でも、生地が美味しいから食べられます。
    これ重要)


    ところで。
    食パンとかバゲットとか、大きなパンはともかく、
    小さなパンって『1ヶだけ』『2ヶだけ』と言う風に少量焼くことが出来ません。
    どうしても10ヶ近くは出来てしまいます。
    今日も6種類で、大小合わせて40ヶ以上。

    こんな時、
    『誰かお茶飲みに来ないかな〜おみやげにあげちゃうのにな〜
    と思うのです
    思うのです思うのです

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << May 2010 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM