スポンサーサイト
- 2018.10.17 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
先日、パン教室の生徒さんから、
畑の収穫のおすそ分けを頂きました。
その1.とうもろこし
実がやわらかく、甘いともうもろこしです
我が家のとうもろこしより、長くて立派。
う〜む…コツは何ですか?
その2.むらさき芋
ゆがいてもきれいな紫色に、『おおおっ』とテンションが上がります
ちなみに左のいんげんは、我が家の畑のもの(今年豊作)。
ホントはラクレットにしたかったのですが、チーズを切らしておりまして、
シンプルに温野菜サラダにしました。
ホクホクで美味しかったです
サラダはグレープシードオイルと塩こしょうをするのが私の定番なのですが、
今日は特別に『ペコリーノ・ロマーノ』と言うチーズを削りました
コクと塩気のあるチーズです。
『明日は休み〜』と言う時に、
薄〜く削ってワインとともにチビチビ食べるのが楽しみで、
冷蔵庫にしまっておいたのを思い出し…。
しかし、その生徒さん…
フルタイムで仕事をして、土地を借りて畑して、
キャンプにも行き(キャンプ好きなんだって)、
パンも作り、猫も飼い…(ここポイント)
他の曜日の生徒さんも、
休みと言ったら山に登る人がいたり(このお方は既に、趣味の域を超えている)、
読書家だったり。
仕事帰りに毎日2kmも泳ぐ人もいるし…
(200mじゃないよ、2kmだよびっくりだっ)
私なんて、早起きしてお店したらもう眠くなっちゃって、
『趣味は?』と聞かれたら、今、答えられることあるかなぁ…。
人生、ちょっと損してるかも。
そのバイタリティ、私も見習わなくてはいけませんなぁ…。