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- 2018.10.17 Wednesday
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我が家のビワの木は、なかなかの大木です。
剪定作業をしないので、小さい実がた〜っくさん生ります。
でも、ちゃんと甘くてみずみずしいのです。
熟すのを待って、いつも鳥達に先を越されるので、
今年は負けないように、毎日夕方に庭に出て、
採れる実がないかチェックしています。
でも高枝ハサミでも手の届かない、上の方に美味しそうなのが生っているのですよ。
悔しいけど、それは鳥達におすそ分けします
採った実はせっせと食べ、
その他に、ビワ酒とビワシロップも作ってみることにしました。
ちなみに葉っぱは、たわしでヒゲを落として乾燥させ、
ハサミで細かく切ってお茶にします
以前、ビワの葉エキスを下さったお客さまは、
ビワの葉っぱ1枚を、肩とか背中とかお腹とか、痛い所に貼っておくそうな
面白い…そう言うの結構好き
使い方いろいろ、ビワって万能なのですね
先日、色麻の産直さんにふらりと立ち寄りまして、
美味しそうなパンだな〜と購入させていただきました。
(ちなみに仙台から藍学舎さんに向かう途中でした)
帰宅して、いただいたところ
な、なんじゃこりゃ美味すぎるっっ!!
と、いてもたってもいられずこちらにたどり着いてしまいました。
藍学舎さんのすぐそばだったのですね。
今度ぜひお店にもお邪魔したいと思います^^
ちなみにビワですが、
実家の父が自家製薬草酒に凝っていまして
(なんでもとりあえずホワイトリカーに漬けてみる)、
一度ビワの種を漬けていたことがありました。
2カ月ほど漬けて味見してみましたが、
やっぱり種だけだと味薄いね〜と、
父ともども半分あきらめて戸棚の奥に放っておいたんですが、
それから3・4年経ったころ父が瓶を抱きしめて
にこにこしているので一口飲んでみたところ、
アマレットに勝るとも劣らないような(!)
とても豊かでまろやかな香味に仕上がっていて、
驚いたことがありました。
時間をおくことの大事さを学んだ高校2年生でした〜
どうもお邪魔いたしました^^;
へ〜ぇっ!へ〜ぇっ!へ〜ぇっ!
(すみません、興奮してしまいました)
なんて素晴らしい情報でしょう。ありがとうございます!
種だけなのにアマレットのような…(ごっくん)。
明日漬けます、すぐ漬けます!
3〜4年後、瓶を抱きしめる自分を想像してにんまりです。
あ、お礼が後になってしまいました。
パン、お買い上げ頂きましてありがとうございました。
そんな風に言って頂けて、とても励みになります。
お店と呼ぶには小さ過ぎて恥ずかしいのですが、
藍學舎さんに来たオマケに、ぜひお立ち寄り下さい。