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    栗の渋皮煮

    • 2014.10.17 Friday
    • 19:06

    今年の栗しごと本日無事終了しました

    栗の渋皮煮作りは、毎年秋の恒例行事
    栗を買ったら、すぐに取り掛からないといけないのですが、
    瓶詰め完了するまで3日掛かるので、
    買ってから3日先まで、絶対に他の予定が入らないように日程を調整します。

    我が家の渋皮煮作りはまだ歴史が浅くて、今年で6年目。
    何せ、年に1回しか作りませんから。
    レシピもいろいろ試行錯誤しましたが、
    ようやく固まったかなぁと思います。

    作った渋皮煮は、ほとんどはお店で使います。
    栗あんぱん、栗のデニッシュ、モンブラン……
    クリスマスにはクグロフに。

    我が家のおせち料理『栗きんとん』の栗にも使います。
    煮崩れた栗はコーヒーのお供にします

    秋の恒例行事だけど大仕事なのですよ。
    『よしやるぞ』と気合いを入れないと出来ません。

    …だって、買って来た栗6kgだもん
    IMG_1187.JPG
    1kgの蜂蜜の瓶、13ヶ分出来ました

    頑張った

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