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- 2018.10.17 Wednesday
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今年の栗しごと本日無事終了しました
栗の渋皮煮作りは、毎年秋の恒例行事
栗を買ったら、すぐに取り掛からないといけないのですが、
瓶詰め完了するまで3日掛かるので、
買ってから3日先まで、絶対に他の予定が入らないように日程を調整します。
我が家の渋皮煮作りはまだ歴史が浅くて、今年で6年目。
何せ、年に1回しか作りませんから。
レシピもいろいろ試行錯誤しましたが、
ようやく固まったかなぁと思います。
作った渋皮煮は、ほとんどはお店で使います。
栗あんぱん、栗のデニッシュ、モンブラン……
クリスマスにはクグロフに。
我が家のおせち料理『栗きんとん』の栗にも使います。
煮崩れた栗はコーヒーのお供にします
秋の恒例行事だけど大仕事なのですよ。
『よしやるぞ』と気合いを入れないと出来ません。
…だって、買って来た栗6kgだもん
1kgの蜂蜜の瓶、13ヶ分出来ました
頑張った