エッグスタンド、エッグカッター
- 2014.01.19 Sunday
- 11:09
パン2種類と野菜、カリカリベーコン、
紅茶に自家製はちみつレモン
自家製ヨーグルトにりんごジャム
これ我が家の朝食の定番です。
カリカリベーコンの代わりに半熟卵を作ることも。
その時に登場するのがこちら
エッグスタンドはむか〜し、オランダのデルフト村で買いました。
デルフト焼き。
ティーポットとか、サラダボウルとか、
いろいろステキなものがあったのですが、
どれもこれも高価過ぎて、
これしか買えませんでした
デルフトと言えば、フェルメールの故郷で有名です。
その右にあるハサミのようなものは、卵の上の部分をカットするためのもの。
ハサミを使うようにぐっと握ると、
ギザギザの刃が出て来ます。
それで、美味しい塩を振って、スプーンですくって食べると…
優雅ですなぁ…
でも、そんな風に朝食が食べられるのは週2日。
パン屋の日はお昼過ぎまで何も口にしないので、
休みの日くらい、ゆったりしたいと思うのです。
ちなみに、紅茶はガブ飲みに近いくらいたくさん飲みますが、
最近『朝いちのコーヒーが体に良いらしい…』と母が何かで読んだとかで、
コーヒーも飲まされているので、
正直お腹がチャップン…と言ってます。