ワークショップ終了のご報告

  • 2013.02.16 Saturday
  • 13:47
2/10(日)、大崎市のcafe&curio snoozeさんで
デコカップケーキのワークショップをさせて頂きました

午前中は小学生女子、午後は大人女子。
皆さん黙々とデコレーションに打ち込んでおりました

こちら1年生の女の子の作品。豪華です

こちら6年生。なかなかのセンスです

こちらは大人女子のみなさん。売り物みたい

今までパンやケーキ作りの出張講習はしたことがありましたが、
今回のデコカップケーキは特殊だったので、
どんな風になるのか、実は不安だったのですが、
皆さん楽しんで下さったようで、
それに可愛いカップケーキが出来上がってホッとしました

お昼には、snoozeさんの美味し〜い賄いご飯で元気パワーアップ
楽しく、可愛く、美味しい、
大満足の1日でした

参加して下さった皆さん、snoozeさん、ありがとうございました

ワークショップ開催のお知らせ

  • 2013.01.25 Friday
  • 23:23

お正月が過ぎ七草食べて鏡割りしたら
さぁ、お次はバレンタインです
(あ、豆まき忘れた)

そこで、バレンタインデーに向けて、
curio&cafe snoozeさんでワークショップを開催させて頂くことになりました。

メニューはこちら

デコレーションカップケーキです
(写真はsnoozeさんから拝借しました)

土台のカップケーキはこちらで準備したもので、
レシピを見ながらの説明のみとなりますが、
アイシングの作り方や、クリームの絞り方を体験します。
ラッピング付きなので、そのままプレゼントすることも出来ますよ

詳しくはcafe&curio snoozeさんのブログをご覧下さい。

皆さまのご参加をお待ちしております


9月の教室

  • 2011.08.24 Wednesday
  • 23:00

9月の教室
ライ麦パン&チーズパン
イースト使用。初心者さん向けのお試しメニューです。
サンドイッチにして試食します。

胚芽パン&胚芽とくるみ
胚芽入りの生地でコッペパンを作ります。

マスカルポーネのカンパーニュ
マスカルポーネを練り込んだ、栄養満点のカンパーニュ

日程 9/8(木)、13(火)、15(木)、18(日)、22(木)、27(火)、29(木)
時間 10:30〜13:00
講習料 ¥2000   ¥3500
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パン持ち帰り用の袋

ホシノ天然酵母クラス
初級『イングリッシュマフィン』
中級『パン・ド・セーグル』

日程 9/21(日)、26(月)
時間 10:30〜13:30
講習料 ¥4000

お名前、連絡先、ご希望の日にち・メニューを明記の上、
3日前までに、メールでお申し込み下さい。
conacona_ronron@yahoo.co.jp

皆さまのご参加をお待ちしております

7月の教室(イースト)

  • 2011.07.03 Sunday
  • 22:29
 7月の教室

ライ麦パン&チーズパン
イースト使用。初心者さん向けの体験メニューです。
焼き上がりのパンは、サンドイッチにして試食となります。

胚芽パン&胚芽とくるみ
手のひらサイズの香ばしいパン。

クランベリーカンパ
クランベリーのたっぷり入った大型パン。

※引き続き、アンコールメニューのご希望にもお応え致します。
今まで作った中で、
『家でうまく作れない』『もう1度作りたい』と言うメニューがございましたら、
レシピご持参の上、ご参加下さい。

日程 7/7(木)、12(火)、14(木)、15(金)、21(木)、25(月)、31(日)
時間 10:30〜、18:30〜
講習料 ¥2000  ¥3500

お申し込み 3日前までに下記メールアドレスまでお申し込み下さい。
        折り返し、連絡させて頂きます。
conacona_ronron@yahoo.co.jp

皆さまのご参加、お待ちしております

5月、6月の教室

  • 2011.05.20 Friday
  • 23:21

5月、6月の教室

ライ麦パン&チーズパン
初心者さん向けのメニュー『ライ麦パン』とそのアレンジパン。
ライ麦パンはサンドイッチにして試食となります。

フランスパンの基本『リュスティック』
フランスパンは本来『』ですが、
上級者さんじゃなくても失敗の少ないメニューです。
2種類のリュスティックを作ります。

チョコとバナナのケーキパン
甘くてふわっとしたパンがお好みの方に。
コーヒーに合います

パン・ド・カンパーニュ
発酵カゴを使って発酵させす、ドンと大きく、迫力のあるパン。
翌日サンドイッチにするのがオススメです。



コースで受けて頂いている方は、そのまま続けて頂けます。
以前受けたメニューのアンコールをご希望の方は、レシピを忘れずにお持ち下さい。

曜日  月、木、日曜日
時間  10:30〜13:30、18:30〜21:00
講習料 ¥35003200

※5月はワタクシ、誕生月でした。
さほどめでたくも無い年齢ではございますが、
6月いっぱい、ちょっぴりだけ特別価格とさせて頂きます

持ち物  エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ(お好みで)

お名前、連絡先、ご希望のメニューとレッスン日を明記の上、2日前までにお申し込み下さい。
conacona_ronron@yahoo.co.jp

皆さまのご参加をお待ちしております

教室、始めます!

  • 2011.05.20 Friday
  • 22:54

長らくお待たせ致しました
教室、再開したいと思います

ですが、プリンターがさっぱり治って来ないので、
既出のメニューが中心になります。

新メニューは、私の(恐怖の)手書きレシピとなります
成型図は各自お絵描きして下さい。
色えんぴつ、準備しておきますので…
そう言うのも楽しいかなって思っています

また、今まで受けて頂いた中で、
もう1度作ってみたいメニューがありましたら、
アンコールにお応えします。

とにかく、季節も良いし、いろいろあったし
手ごねでストレス解消しようじゃないかと言うのが目的です

良い生地が出来ると発酵も上手く行きます
ビシバシ手ごねのレッスンをしたいと思います

それから、特にリクエストが多かった自家製酵母のレッスンも、
開催してみようと思います。
6月から、月1回で3回修了のコースになる予定です。

日程、メニュー等は次のページをご覧下さい。
教室はほぼ2ヶ月振りです。
皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています

今後のcona*cona

  • 2011.03.19 Saturday
  • 00:29

さて、今後のcona*conaについて。

教室につきましては、
少しの間、休講とさせて頂きます。

そして週末パン屋ですが、
こちらはオーブンの燃料(プロパンガス)が不足しております。
電話がまだ復旧しないので、ガス屋さんまで行って来たのですが、
留守なんですよねぇ…。
車はあるのにね。
ガス屋さんもガソリン不足で営業出来ないのかな?

プロパンガスは、cona*conaのみならず、
我が家のライフラインでもあるので、
『パン屋もしばらく休みかな〜』と、ほとんど決めかけた夜7時。
いつもパンを買って下さるお客さまが、
『パン焼いてませんか〜?』と工房まで来て下さいました。
『コンビニもスーパーもパンが無くって…』
『子供がパン食べたい〜!って言うから…』と。

一瞬で決めました、焼こうと。

しかし、『る・ぱん・こなこな』は、
別名『ひとり de パン屋』です。
町のパン屋さんや、大手のパン屋さんのように、
沢山焼くことは出来ません。

小さなパン屋ですので、粉も沢山在庫がある訳ではありません。

ですので、今、どんな形でOPENしようか考えています。
週末だけじゃなく、日にちも増やして焼こうかな、とか。

明日(3/19)はお休みですが、
来週前半にはOPEN出来るように、
準備したいと思います。

またご報告します。






3月の教室

  • 2011.03.08 Tuesday
  • 23:42

『3月の教室はどうした』とお叱りを受けそうですが、
なかなか時間が取れずにいます

今月は第4、5週のみとさせて頂きます。

初めての方向けのメニューは
ライ麦パン
イースト使用。
サンドイッチにして試食となります。

ピザ
ホシノ天然酵母使用。

講習料 ¥2000


常連さんの皆さまは、アンコールメニューとさせて頂きます。
これまで受けて頂いたメニューの中で、
『お家で上手く作れないもう1度作ってみたい』とか、
『受け損ねたぁ』と言う方。
このチャンスにぜひどうぞ。

講習料 ¥3500

『もう1度』の方は、¥2500とさせて頂きます。
レシピを忘れずにお持ち下さい)


日程 3/22(火)、23(水)、27(日)、28(月)、29(火)、31(木)
時間 10:30〜、18:30〜(月、火曜日のみ)

ホシノ天然酵母のクラスは、今月はお休みとさせて頂きます。

お申し込みは…
conacona_ronron@yahoo.co.jp

ケーキ教室

  • 2011.01.30 Sunday
  • 01:04

チョコマフィン
ゴロッとチョコとマシュマロ入り。

ダブルチョコシフォンケーキ

※シフォンケーキを作ったことのある方専用のメニューです。


講習料  ¥3500
日程  2/11(金)、13(日)、14(月)
※その他の日程は応相談
時間  10:30〜

お名前、ご連絡先、ご希望のメニュー、日程を明記の上、
3日前までにお申し込み下さい。
材料の準備の都合上、キャンセルは2日前までにお願い致します。

ご予約、お問い合わせは…
conacona_ronron@yahoo.co.jp

皆さまのご参加、お待ちしております

2月の教室

  • 2011.01.30 Sunday
  • 00:35
2月の教室予定

…初心者さん向けのメニュー
…数が多いほど、上級者向けになります


ミルクパン
イースト使用のお試しレッスン。
丸くて可愛い、朝食にぴったりのパンを作ります。

ピザ
ホシノ天然酵母使用のお試しレッスン。
もちもちピザを作ります。



オニオンボール
玉ねぎを生地に練り込んだパン。

ショコラ・ブリオッシュ
ブリオッシュのアレンジ。チョコたっぷり。


みかんのカンパーニュ
みかんの果汁、皮、残すところ無く使用したパン。


日程  2/2(水)、3(木)、8(火)、9(水)、15(火)、23(水)、24(木)
時間  10:30〜、18:30〜(火・水曜のみ)
講習料 ¥2000  ¥3500


ホシノ天然酵母中級2回目『黒糖パン&黒糖くるみ』『よもぎパン』
2/28(月)3/6(日) 10:30〜 
¥4000


お名前、ご連絡先、ご希望のメニュー、日程を明記の上、
3日前までにお申し込み下さい。
材料の準備の都合上、キャンセルは2日前までにお願い致します。

ご予約、お問い合わせは…
conacona_ronron@yahoo.co.jp

皆さまのご参加、お待ちしております

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